Електронна бібліотека/Проза

Завантажити

написано, що кожна людина від часів Адама і Єви – грішна. Кожен почав виясняти, чи так це щодо нього, і всі, починаючи зі страших, змушені були погодитися з тим Словом, за допомогою якого вони хотіло-було винести вирок: вирок вони виносять самим собі. Щось вимагати далі було недоречно, сором, який, можливо, підсилювали спогадані деякими з них інші слова Ісуса: «Не судіть, щоб і вас не судили, бо яким судом судити будете, таким же осудять і вас, і якою мірою будете міряти, такою відміряють вам» (Мт 7:1-2), гнав їх з-перед обличчя Месії, Який продовжував писати пальцем, нахилившись. Ісус знову підтвердив, що Він – Бог милосердний, люблячий. І милосердя, не осуд, стали його присудом жінці, яка, думаю, ридма ридала, не підіймаючи опущеного від сорому обличчя на свого Спаса. Вона довго ще не буде в змозі збагнути, що відбулося. Весело, але справедливо Ісус, піднявшись, запитав: «Де ж ті, жінко, що тебе оскаржали? Чи ніхто тебе не засудив?»-«Ніхто, Господи»...- «Не засуджую і Я тебе. Іди собі, але більш не гріши!»
...Ви знаєте, я не бачився з ангелом Божим віч-на-віч, як апостол Павло, я не їв з Господом з однієї тарелі, як Іван, чи, як Петро, не ловив із Ним риби, але, й особисто не бачивши, я все одно дедалі дужче люблю Його. Думаю, кожен хотів би почути «Іди, але більш не гріши!» від Самого Бога. І саме це Він тепер промовляє нам. І я такий радий, що Бог змирив учора моє серце, коли я раптом розсердився на свого друга і почав його судити, що Ісус потім змирив мене сьогодні, коли я посварився ізнову, вже з іншою людиною – я так часто не помічаю заскалки у власному оці. А їх – і заскалок, і колод – дуже багато. Господи Ісусе, помилуй мене, грішного!

Египетский холодец
Вчера обнаружил в холодильнике банку отменнейшего холодцу, мирно укрывающуюся в глубине холодной камеры, видимо, еще от самого Рождества. Никто не смог обнаружить и съесть приятный во всех отношениях холодец: слишком маленькой была банка, слишком глубока была пещера. Но даже сейчас, взглянув на свете на янтарное ожерелье внутренностей курицы внутри желатина, слюна неумолимо катится вниз. Открыв, обнаружил: есть можно. Но стоит ли? Холодец – излюбленнейшее блюдо: порой оно снится в мечтах – там кости животных, преимущественно свиней; придают сей мумии оттенок неумолимого желания. Янтарь холодца – костный мозг животного, окаменевший, соединившийся с водою. По странному стечению обстоятельств, вчера же вечером возбужденные ученые-египтологи распространялись: найдены новые мумии, теперь они уж точно дадут ответы на многие весьма неотложные и еще более весьма смущавшие многие поколения. Мумии – красивы, нетленны, сохранившиеся. Единственная проблема, что они – египетские.
Даже если мы этого не понимаем, с Египтом в настоящее время нас связывает гораздо более, чем, может быть, раньше. Искусство мумификации, парфюмерии, поклонения отвлеченным богам небосвода, мастерство наколки, изысканный блеск (у нас его теперь называют гламуром) в одежде и виде красоты тела – все это уже было. И было в Египте. Если мы посмотрим, чему отдаем предпочтение, то обнаружим: нынешняя цивилизация целиком и полностью все еще в плену религиозной доктрины Египта. И эта доктрина кушает нас с маслом.
Тем не менее, отношение Бога к Египту, вечному источнику мерзости, весьма определенно: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Втор5:6). В Священном Писании Бог весьма однозначно, прежде чем заповедать нам воздействующее к жизни, не смерти – десять заповедей, называет Египет домом рабства. «Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим» (Втор 5:7) – сказано уже в следующем стихе Второзакония. Кто-то может возразить: дела давно минувших дней, как можно так себя ограничивать культурно, ведь Египет вдохновлял (и вдохновляет) столь многих! Не уничтожать же культурное наследие! Но дело в том, что Сам Бог – уничтожал и уничтожает Египет – на Египте, согласно Библии, нет благословения. И, удивительное совпадение, так оно и есть! Позавчера в гостях у меня был двоюродный брат Саша и, тоже отчего-то совпало, рассказывал удивительные вещи. О том, как поражаются нынешние туристы изобилию богатства в центральной части нынешних египетских городов (наш человек, по рассказам путешествовавших его друзей, купив путевку, буквально может чувствовать себя в Египте не эдемски – литры бесплатного сока, кланяющиеся слуги в гостиницах, едва не ежеминутно поливаемый газон) на фоне смертельной нищеты – даже нищетой это назвать трудно – остальной части даже пригордного Египта, куда не рекомендуют выходить туристам: не только из-за опасности быть убиенным другим человеческим существом, но из-за банального: смерть от отсутствия воды. За доллар в Египте человек может сделать для интуриста весьма многое: даже попытаться достать звезду с небес. Но ведь некогда Египет был Украиной древнего мира – там было так много хлеба!
Однако судьба надеющихся на египетские ценности и сам Египет (и прошлый, и нынешний, и завтрашний), откуда идет всякое поклонение лжебогам, как