
Літературний дайджест
Время шорохов
Каждый ребенок читает и слушает по-своему.
Лёня всегда усаживается рядом, обнимается, устраивается так, чтобы смотреть на страницу – видеть картинки, следить за текстом. Если он и отвлекается от чтения, то для того, чтобы нарисовать или вырезать то, о чем мы читаем. Младший сын, Платон, почти никогда не сидит рядом. Он или продолжает играть, прыгать, или отстраивает себе какой-то особый угол из подушек и забирается туда. Поначалу я, избалованная Лёниным вниманием к чтению, обижалась на Платона. Но потом поняла, что чем бы он ни был занят, он все прекрасно слышит и запоминает. Просто ему, в отличие от Лёни, книги нужны не столько для атмосферы, сколько для информации.
Филолог, краевед, педагог
Марина Аромштам
Художник
Мария Овчинникова
Издательство
«КомпасГид», 2013
Хорошая книга!1«Желудёнок»
Марина Аромштам
Художник
Мария Овчинникова
Издательство
«КомпасГид», 2013
Хорошая книга!1
Две сказки Марины Аромштам мы читали, как обычно: Лёня сидел, прижавшись ко мне, а Платон возил игрушечные кирпичи на стройку очередного дома. И отрывался от перевозки только когда замечал, что Лёня явно видит на картинке что-то очень интересное. А тут было на что посмотреть.
Зачем шороху три головы
«Жил-был шорох» – сказка о тишине. О том, как шуршат листья, шаркают лапы, шепчутся камыши. Поэтому я читала ее почти шепотом. Мы с детьми вообще часто играем «в тишину». Иногда они сами просят: «Давайте помолчим немного». «Я ухожу в тихий угол! Со мной не разговаривать!» – нередко объявляет Лёня. Поэтому история маленького осеннего Шороха была очень близка и понятна обоим мальчикам.
Разглядывая иллюстрации, Лёня удивленно заметил, что у Шороха три головы. Заинтригованный Платоша тоже подошел посмотреть. Дальше начались версии. «В одной голове сидит шепот, в другой шелест, в третьей сам шорох», – предположил Лёня. «Одна голова шуршит утром, другая днем, третья вечером», – оспорил он сам себя. «Да нет же, – перебил Платон. – Три головы – чтобы семечек больше просыпать. Из одной головы мало семечек получится, а из трех больше».
Вечером, перед сном, дети вспомнили «Шуршащую колыбельную» Андрея Усачева.
Шуршат осенние кусты,
Шуршат на дереве листы.
Шуршит камыш,
И дождь шуршит,
И мышь, шурша,
В нору спешит.
Шорох появился и в обязательной вечерней сказке, которая обычно посвящена жизни любимых игрушек в отсутствие детей. Дети придумывают ее сами, я лишь помогаю устанавливать логические связи. «Сегодня в гости к игрушкам пришел шорох. Он искал себе работу. Чем бы пошуршать? Сначала он пощекотал дельфина и тюленя, они смеялись и говорили спасибо. Потом пошуршал сеном для барашка. Но больше всего шороху понравилось крутиться на шине у грузовика. Там он и остался работать».
Желуди и каштаны
Вторая сказка, «Желуденок», показалась детям продолжением истории «Жил-был Шорох». Тот же лес, та же осень, тот же ветер… Желуденок, как и шорох, живет под опавшими листьями. Сначала, когда только отрывается от дерева, он совсем маленький; затем становится все больше и больше, а в конце концов так вырастает, что даже скорлупка его трескается… Платон внимательно слушал, а затем побежал в детскую комнату и нашел коробку, в которой мы с осени храним всякие осенние находки – желуди, каштаны, сухие ветки. Иногда мы используем их для поделок, костюмов, украшения комнат. И конечно, для посадок. Мы уже проращивали желуди, поэтому Платону было вполне понятно, о чем идет речь в книжке, как выглядит шапочка Желуденка и откуда вылезает росток.
Но в данном случае ему хотелось сравнить размеры. Он разложил все имевшиеся желуди по размеру: от самого маленького к самому большому. А потом увидел, что каштаны-то все равно больше самого большого желудя!
И Тоша тут же вспомнил историю про Каштанчика. Мы с ним очень любим замечательные сказки Владимира Орлова. Самая знаменитая сказка Орлова, «Приключения Каштанчика», чем-то близка «Желуденку». И Каштанчик, и Желуденок, упав с дерева, не могут найти себе места, обращаются за помощью к лесным обитателям и в конце концов прячутся в земляной ямке, под одеялом из листьев и снега. А весной просыпаются росточками…
«Мама, я все понял, – заявил Платон после чтения сказок про Желуденка и Каштанчика, держа в руках миску с желудями и каштанами. – Они ведь братики! Они вместе в лесу растут! И осенью вместе падать будут!»
И я не стала с ним спорить.
Анна Рапопорт