
Літературний дайджест
Пять книг недели
Сигизмунд Кржижановский, Сергей Нельдихен, Максим Д. Шраер.
Сигизмунд Кржижановский. Собрание сочинений в VI т. Т. VI.
– М.: Б.С.Г. – Пресс; СПб.: Симпозиум. ISBN 978-5-93381-315-6
Сигизмунда Кржижановского многие литературоведы давно поставили в один ряд с Джонатаном Свифтом, Эдгаром По и Кафкой. Жаль, что писатель с парадоксальным, фантасмагорическим стилем прозы получил мало признания при жизни. В шестой том первого полного, как утверждают издатели, собрания сочинений Кржижановского в России вошли новелла в письмах «Невольный переулок», переписка с женой, воспоминания о писателе, исследовательская работа «Минус-пространство Сигизмунда Кржижановского», документы и множество фотографий.
Голос надежды: Новое о Булате. Выпуск 9/ Составитель А.Е.Крылов.
– М.: Булат, 2012. – 592 с. ISBN 978-5-91457-016-0
В девятом выпуске ежегодного альманаха о творчестве Окуджавы собраны новые воспоминания о нем, публикации (переписка), и вообще, как пишут издатели, новые «открытия и исследования в области окуджавоведения». Здесь есть перепечатанные интервью, ранее появлявшиеся в тамиздате, переводы, исследовательские статьи и иллюстрации, печатающиеся впервые. Немало места уделено прямой речи, то есть беседам поэта, которые раньше можно было найти лишь в зарубежных изданиях, – интервью, встречи, выступления на пресс-конференциях
Сергей Нельдихен. Органное многоголосье.
– М.: ОГИ, 2013. – 512 с. ISBN 978-5-94282-633-8
В книгу включены все, как уверяют издатели, опубликованные при жизни и найденные в архивах стихи, а также теоретические и историко-литературные статьи Сергея Нельдихена – оригинального поэта Серебряного века, участника гумилевского третьего «Цеха поэтов», который отличился своими первыми опытами и теорией в области русского верлибра. Сборник предварен статьей поэта и литературоведа Данилы Давыдова «Сергей Нельдихен: поэзия и репутация», а также снабжен примечаниями поэта и переводчика Максима Амелина.
Воздух. Журнал поэзии. 3–4/12.
– М.: АРГО-РИСК, 2012. – 300 с.
В новый альманах поэзии «Воздух», издающийся четырежды в год под редакцией поэта и переводчика Дмитрия Кузьмина, вошли проза на грани стиха «Перевести дыхание» Наталии Артемьевой, Дмитрия Болотова, эксперименты с формой, аллитерацией и образом в подборке Натальи Азаровой «Дышать», а также стихи других поэтов, среди которых Татьяна Нешумова, Алексей Сальников, Дина Гатина, Лев Оборин, Алексей Порвин, Глеб Симонов, переводы из Рольфа Бернхарда Эссига, Милоша Комадина и Аги Мишоль.
Максим Д. Шраер. В ожидании Америки/ Пер. с англ.
– М.: Альпина нон-фикшн, 2013. – 312 с. ISBN 978-5-91671-210-0
Максим Д. Шраер (р. 1967) – русско-американский писатель и литературовед. Родился в Москве, в Америке с 1987 года, автор книг стихов и прозы, переводов, критических и биографических исследований, в частности «Мир рассказов Набокова», «Русский поэт/ советский еврей: наследие Эдуарда Багрицкого» и др. Его автобиографическая книга «В ожидании Америки» в 2007 году вышла в США. Сейчас публикуется в России, фрагмент ее был в напечатан в «НГ-EL» номере от 15.11.12.