Літературний дайджест

Николай Стариков “Сталин. Вспоминаем вместе”

Вместо предисловия.

Сталин — русский националист, говорят рус­ские националисты. Сталин — коммунист, говорят коммунисты. Сталин — мразь и негодяй, говорят мрази и негодяи.
Неизвестный автор

Вероятно, в истории России нет более известного человека, чем Иосиф Виссарионович Сталин. И одновременно нет другой пер­соны, о которой было бы сочинено столько лживых историй. Нет политика, которому бы приписывали столько не сказанных им слов и фраз. Нет государственного деятеля, которого бы обвиняли в стольких не совершенных им преступлениях. Как разобраться в этой личности, в его успехах и ошибках, достижениях и пораже­ниях? Рецепт один — читать и думать.
Эта книга не является биографией Сталина. В ней собрана да­леко не вся информация об этом человеке — для этого не хватит и десяти томов. Да и цели такой не было. Задача у книги, которую вы держите в руках, совсем другая: описать Сталина через воспоми­нания тех, кто знал его лично. Поэтому эту книгу я писал не один. Огромное количество простых людей прислали мне материалы, откликнувшись на призыв вспомнить Сталина таким, каким он был. Я признателен всем: и тем, чьи воспоминания вошли в книгу, и тем, чьи материалы по каким-либо причинам в нее не вошли. Это наша общая книга. Мы вместе вспоминаем. Вместе думаем и анализируем, вместе узнаем что-то новое об Иосифе Виссарионо­виче Сталине.
Я не смог найти фамилию автора этих строк. Прошу его откликнуться, что­бы его имя заняло место рядом с его афоризмом.

Начнем наш экскурс в историю с небольшой загадки. Хочу предложить вашему вниманию фрагменты из выступления одного известного человека. Прочитайте и попробуйте определить, кто это сказал. И в какой период времени он это сделал.
Вспомните положение дел в ведущих экономиках мира два с по­ловиной года тому назад. Рост промышленного производства и торговли почти во всех странах капитализма. Рост производства сырья и продовольствия почти во всех аграрных странах. Ореол вокруг США как страны самого полнокровного капитализма. По­бедные песни о «процветании». Низкопоклонство перед долларом. Славословия в честь новой техники, в честь технического прогресса. Объявление эры «оздоровления» капитализма и несокрушимой прочности капиталистической стабилизации…
Так обстояло дело вчера. А какова картина теперь? Теперь — экономический кризис почти во всех промышленных странах мира. Теперь — сельскохозяйственный кризис во всех аграрных странах. Вместо «процветания» — нищета масс и колоссальный рост безработицы. Вместо подъема сельского хозяйства — разорение миллионных масс крестьянства. Рушатся иллюзии насчет всемогущества капитализма вообще, всемогуще­ства североамериканского капитализма в особенности. Все слабее становятся победные песни в честь доллара и технического про­гресса. Все сильнее становятся пессимистические завывания насчет «ошибок» капитализма… Такова картина теперь… Я думаю, что нет необходимости особенно останавливаться на
цифровых данных, демонстрирующих наличие кризиса. О том, что
кризис существует, теперь уже не спорят… Теперь, когда мировой экономический кризис развертывает свое разрушительное действие, спуская ко дну целые слои средних и мелких капиталистов, разоряя целые группы служащих и ферме­ров и обрекая на снижение уровня жизни — все спрашивают: где причина кризиса, в чем его основа, как с ним бороться, как его уни­чтожить? Измышляются самые разнообразные «теории» кризиса. Предлагаются целые проекты «смягчения», «предупреждения», «лик­видации» кризиса. Оппозиция кивает на правительство, которое, оказывается, «не приняло всех мер» для предупреждения кризиса. Демократы обвиняют республиканцев, республиканцы — демокра­тов, а все вместе — Федеральную резервную систему, которая не
сумела «обуздать» кризис… Нынешний кризис нельзя рассматривать как простое повторение старых кризисов. Он происходит и развертывается в некоторых новых условиях, которые необходимо выявить, чтобы получить пол­ную картину кризиса. Он усложняется и углубляется целым рядом обстоятельств, без упоминания которых невозможно составить себе ясное представление о нынешнем экономическом кризисе.
Что это за особые обстоятельства?..
1. Кризис сильнее всего поразил главную страну капитализма, его цитадель, США, сосредоточивающие в своих руках не менее поло­вины всего производства и потребления всех стран мира…
2. Нынешний капитализм, в отличие от старого капитализма, явля­ется капитализмом монополистическим…

Не может быть никакого сомнения, что в связи с развиваю­щимся кризисом борьба за рынки сбыта, за сырье, за вывоз капитала будет усиливаться с каждым месяцем, с каждым днем.
Средства борьбы: таможенная политика, дешевый товар, дешевый кредит, перегруппировка сил и новые военно-политические союзы, рост вооружений и подготовка к новым войнам, наконец — война.
Я говорил о кризисе, охватившем все отрасли производства. Но есть одна отрасль, которая не захвачена кризисом. Эта отрасль — военная промышленность. Она все время растет, несмотря на кризис. Различные государства бешено вооружаются и перевоору­жаются. Для чего? Конечно, не для беседы, а для войны. А война нужна, так как она есть единственное средство для передела мира, для передела рынков сбыта, источников сырья, сфер приложения капитала.
Вполне понятно, что в этой обстановке так называемый пацифизм доживает последние дни, ООН гниет заживо, «проекты разоруже­ния» проваливаются в пропасть, а конференции по сокращению вооружений превращаются в конференции по обновлению и рас­ширению вооружений.
Это значит, что опасность войны будет нарастать ускоренным тем­пом.
Актуально? Весьма. Как вчера сказано. Кто сказал? Очень из­вестный человек.
Вы только что познакомились с отрывком из Политического отчета Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б). Его прочитал в Москве Иосиф Виссарионович Сталин 27 июня 1930 года1. Восемьдесят один год уже прошел с тех пор, а в мире ничего не изменилось…2
1 Сталин И. Сочинения. Т. 12. — М.: Госполитиздат, 1953. С. 235–249.
2 Чтобы не было заметно, что это текст 1930 года, я произвел в нем несколько замен, сохранив общий смысл. Так сказать, чуть осовременил. Вот список изменений, сделанных мной в тексте И. В. Сталина:
- «капиталистических странах» заменил на «ведущих экономиках мира»;
- «САСШ» (Северо-Американские Соединенные Штаты) заменено на«США»;
- «капиталистической рационализации» заменено на «технического про­гресса»;
- «капитализма» заменено на «мира»;
- «рабочей аристократии» заменено на «служащих»;
- «обрекая на голод миллионные массы рабочих» заменено на «обрекая на снижение уровня жизни»;
- «буржуазные оппозиции кивают на буржуазные правительства» заменено на «оппозиция кивает на правительство»;
- «группу Гувера с ее Федеральной резервной системой» заменено на «Фе­деральную резервную систему»;
- «к новым империалистическим войнам» заменено на «к новым вой­нам»;
- «буржуазные государства» заменено на «различные государства»;
- «война нужна империалистам» заменено на «война нужна»;
- «Лига наций» заменено на ООН;
- «морских вооружений» заменено на «вооружений»;
- «по обновлению и расширению морского флота» заменено на «по обнов­лению и расширению вооружений».



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга