
Літературний дайджест
Пять книг недели
Олег Дивов, Владимир Мазепус, Александр Никонов
Олег Дивов. Консультант по дурацким вопросам.
- М.: Эксмо, 2012. - 320 с. ISBN 978-5-699-58137-5
![]() |
|
![]() |
Неожиданно реалистическая книга от одного из самых необычных российских фантастов. Съемочная группа с крупного федерального канала снимает масштабный документальный телефильм о грузино-осетинском конфликте 2008 года. Главный герой - директор группы, на плечи которого ложатся все организационные вопросы. Он с удивлением узнает неожиданные подробности войны «08.08.08». Москвичей вообще в укладе жизни на Северном Кавказе удивляет многое. То, что почти все правительство Южной Осетии помещается в одном здании, а к ее президенту можно зайти чуть ли не с улицы. То, что у простой старушки может быть под кроватью склад взрывчатки, а холостые патроны тут найти сложнее, чем боевые. То, что осетинская массовка наотрез не желает надевать натовские каски и играть «грузинов». Но главное - то, что русских тут все любят больше, «чем мы сами себя любим».
Антология Григорьевской премии 2011.
- СПб.: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К.Тублина», 2012. - 432 с. ISBN 978-5-8370-0633-3
![]() |
|
![]() |
Григорьевская поэтическая премия сравнительно молода. В этом году она вручалась второй раз. Первое место занял Александр Кабанов, второе - Валентин Бобрецов, третье - Игорь Караулов. И так же, как в прошлом году, по материалам премии вышел сборник. Его составили тексты авторов, вошедших в лонг-лист, вышедших в финал и, конечно, упомянутых выше, занявших призовые места. Кроме того, с этого года решили включать в антологии премии стихи одного из членов жюри - открыл эту рубрику «по старшинству» Николай Голь. Как пишет в предисловии составитель сборника критик Виктор Топоров, в этом году большинство поэтов поступили «ответственно» и не превысили заданный объем в 300-400 строк, что облегчило ему работу и позволило включить «в антологию все или почти все присланное на конкурс». Среди 43 авторов сборника - Евгения Доброва, Дмитрий Легеза, Герман Лукомников, Станислав Минаков, Алексей Остудин, Игорь Панин, Андрей Родионов, Галина Рымбу, Андрей Чемоданов, а также ответственный редактор «НГ-EL» Евгений Лесин.
Владимир Мазепус. Conspectus arcanorum. О великих арканах Таро/ Лекции, прочит. в Новосибирске в 1995 г.
- М.: Энигма, 2012. - 216 с. ISBN 978-5-94698-103-3
![]() |
|
![]() |
Этот курс лекций был записан на кассетный магнитофон, а потом аккуратно расшифрован - практически без редактуры. Прочитал их весьма незаурядный человек. По основной специальности Мазепус был физиком-теоретиком, с юных лет работал в Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН. Однако потом заочно отучился на филфаке, увлекся математической лингвистикой и языками: старославянским, латынью, древнегреческим, китайским, японским. Изучал древнюю философию и музыкальную культуру народов Сибири. Арканология, учение о картах Таро, - одно из поздних увлечений ученого, которому он отдавал свои творческие силы так же самозабвенно, как и другим наукам. От многих работ, созданных в этой области, его исследования отличаются четкостью формулировок, непредвзятым анализом и отсутствием нарочито-мистического флера. Он видит в картах Таро воплощение древней философии, восходящей к общечеловеческим архетипам.
Аркаим. Дневник пропавшего археолога: Первая интерактивная книга.
- М.: Креативный клуб «Мост», 2012. - 208 с. ISBN 978-5-9903460-1-7
![]() |
|
![]() |
В детективах принято отгадывать, кто убийца. Делается это так: на кого, полагает автор, мы меньше всего подумаем, тот и убил-с. Поэтому опытный читатель решает задачу задолго до середины книги. В «Аркаиме...» все по-другому. Тут надо читать пристально, запоминая детали (и не только читать, но и разглядывать картинки), нужно звонить по указанным в книге телефонам, заходить на упомянутые в ней сайты - чтобы разыскать следы археолога, который в самом деле пропал. Не исключено, что убили. Нашедшему - приз: стограммовая статуэтка из золота. Хочешь - поставь на полку, хочешь - вставь зубы. (А на полку тогда - свои.) Книга начинается как личный дневник (поэтому у нее и нет автора), и легким движением руки, перелистывающей страницы, превращается в приключенческую повесть, которую можно читать и просто так, без отгадывания.
Александр Никонов. За фасадом империи: Краткий курс отечественной мифологии.
- М.: ЭНАС, 2012. - 512 с. (Точка зрения).
![]() |
|
![]() |
На этот раз лауреат премии «НГ-нонконформизм» (2010) исследует генеалогию и психологию «рабской души России». Как и многие, Никонов полагает, что корни наших сегодняшних ментальных бед в недавнем тоталитарном прошлом. Ну а в чем корни наших вчерашних и позавчерашних бед? Почему России никак не удается перейти к демократии? Почему не происходит реальной модернизации, несмотря на рост материального благосостояния? Почему все заимствованные с Запада социальные институты носят муляжный, мимикрийный характер? Автор предпринимает титаническую попытку разрушить мифологемы, вокруг которых нагнаивается ущербно-патриотическая психология.