
Літературний дайджест
Анна Оспенникова. В чем сила, брат?
Малькольм Гладуэлл.Озарение: Сила мгновенных решений. М: Альпина Паблишер, 2009
«Озарение» - это книга, с которой не хочется расставаться. Это сокровищница уникальных данных и здравого смысла.
Эта книга гораздо интереснее, чем все, что можно о ней сказать. И это тоже показатель.
Главное очарование ее для меня заключается в том, что автор не абсолютизирует свою основную концепцию, не подгоняет факты, которые на первый взгляд ее опровергают, а достаточно объективно рассматривает все случаи, когда «озарение» работает и когда - нет. Наиболее лаконично вывод сформулирован в приведенной Гладуэллом цитате Ван Риппера: «Сравнивая аналитические решения с интуитивными, нельзя сказать, какие из них плохи, а какие хороши. Плохо когда мы используем тот или иной вариант в неподходящих обстоятельствах». Еще хуже, когда мы не осознаем, насколько сильно подсознательное влияет на наше восприятие действительности и на наши поступки. Приведенные в книге эксперименты демонстрируют такой, например, неприятный факт, что принимая решение за доли секунды, мы рискуем пойти на поводу у стереотипов, даже тех, которые не разделяем. Не разделяем, но можем совершать поступки, обусловленные ими! К тому же первое впечатление может быть таким сильным, что не позволяет уже адекватно воспринимать ситуацию. Самый яркий пример - это прослушивания музыкантов, когда их пол и внешность мешали комиссии объективно оценить их профессиональные качества.
Не могу не привести еще один факт, меня поразивший: исследователи мимики установили, что имитация печали или злобы заставляет человека изменяет температуру и сердечный ритм - заставляет чувствовать и переживать эмоции по-настоящему. «Эмоции могут начаться на лице». Это значит, что притворяясь, мы обманываем и себя, свой организм! А значит, в какой-то момент перестаем лгать!
Заглянув краем глаза в неконтролируемые бездны собственной души, начинаешь бояться собственного отражения в зеркале. Кто этот человек и что от него можно ожидать - уму непостижимо. Но Гладуэлл - душка! - не оставляет читателя в состоянии ужаса. Он рассказывает о том, насколько безграничны наши возможности развития интуиции. Причем приводит в пример не только ученых, занимающихся этими вопросами осознанно и системно, но и людей, у которых в силу жизненных обстоятельств подобные навыки развились естественным образом - например, у людей, переживших инсульт, или детей из неблагополучных семей. Способность к озарениям необходима не только полицейским и искусствоведам.
Самое главное. Озарение - это не чудо, не информация, пришедшая к нам откуда-то из космоса. Это интуитивное использование рационального знания. И еще - рациональное использование времени. Потому что на получение информации для интуитивного решения все-таки требуется некоторое количество времени (и ясная голова, конечно). Но мы, как правило, либо торопимся с выводами, либо тратим огромное количество времени на сбор избыточной информации. К примеру, мне, для того, чтобы получить представление об этой книге и написать рецензию, совершенно не обязательно было читать эту книгу так внимательно и до конца. Впрочем, я об этом ничуть не жалею.