
Літературний дайджест
Инна Бачинская. «Убийца манекенов»
В издательском портфеле «Эксмо» пополнение! Талантливый автор, имя которого имеет все шансы завоевать любовь искушенных ценителей классического женского детектива с хитроумной интригой, пронзительной историей любви, кипящими страстями и безупречным языком изложения.
По счастливому стечению обстоятельств в книгах Инны Бачинской все эти составляющие присутствуют, что само по себе уже серьёзный аргумент для неотложного знакомства с творчеством автора.
Под Новый год в городе появляется странный вандал. По ночам он разбивает витрины модных магазинов, извлекает женские манекены и подвешивает их на деревьях, как висельников. В качестве удавки этот серийный убийца манекенов использует принесенные с собой шарфы. Позднее, на новогоднем балу в мэрии будет задушена шарфом жена известного бизнесмена. Спустя несколько дней в городском театре тем же способом убьют ещё одну женщину...
Так выглядит завязка романа Инны Бачинской «Убийца манекенов». Дела в её книгах расследуют сразу трое сыщиков: Федор Алексеев - бывший капитан милиции, «сменивший военный мундир на академическую тогу», его бывший коллега лейтенант Николай Астахов и главный редактор издательства «Арт нуво» Савелий Зотов. Федор Алексеев - теоретик, любящий порассуждать. Николай Астахов - практик и реалист. А Савелий Зотов - оторванный от жизни дилетант, воспитанный на дамских романах, чьи наивные замечания, тем не менее, нередко попадают в десятку. Эта троица повидала на своем веку всякое, но таинственный душитель, питающий слабость к манекенам в вечерних платьях, озадачил друзей надолго и всерьёз...
Несмотря на обусловленную выбранным жанром криминальную подоплеку сюжетов, в романах Бачинской царит позитивная атмосфера. Её герои не могут пожаловаться на дефицит доброты, сочувствия, порядочности. Чаще всего это чувствительные, творческие натуры, которые становятся жертвами собственных страстей и переживают головокружительную, а случается, что и запретную любовь. По признанию автора, пишется ей всегда легко и с удовольствием. Покоя не дает лишь бесконечное желание переписывать некоторые эпизоды в поисках идеала. «Я счастлива, когда в выходные идёт дождь. Это значит, что мне нет необходимости насильно выпихивать себя гулять «для моциону», а можно в шесть утра падать перед компьютером и писать, писать, писать! Не испытывая при этом угрызений совести за сидячий образ жизни», - признается она.
Обостренное чувство прекрасного в сочетании с врожденной щепетильностью перфекционистки позволяют автору создавать легкие для восприятия книги, которые хочется перечитывать.