Літературний дайджест

13.08.2012|08:45|Афиша

Архитекторы, экономисты и лингвисты выбирают хорошие книги. Книги по экономике и социологии

Выбор Сергея Гуриева.

«Афиша» попросила уважаемых российских экономистов, архитекторов, дизайнеров и других экспертов выбрать лучшие нон-фикшн-книги, изданные на русском по их предмету, — и прокомментировать свой выбор.

Максим Трудолюбов «Я и моя страна: общее дело»

Московская школа политических исследований, 2011

«Размышления одного из самых ярких московских интеллектуалов — редактора отдела «Комментарии» газеты «Ведомости» Максима Трудолюбова — об отношениях граждан России со своей страной и друг с другом. Это самое важное. Никакие политические или экономические проблемы нельзя решить без создания социального капитала и накопления доверия. Более того, Максим пишет об этих проблемах не в газетном, а в книжном стиле: ссылается на факты и исследования, в том числе международные. Читать всем, кто намерен провести в России еще какое-то время, а то и прожить всю жизнь».

Альберто Алесина, Франческо Джавацци «Либерализм — это левая идея»

Альпина Бизнес Букс, Юнайтед Пресс, 2011

«Книга, написанная ведущими итальянскими экономистами, вполне актуальна для русского читателя. Дело в том, что между современными Италией и Россией очень много параллелей — не случайно именно у Сильвио Берлускони так любил гостить Владимир Путин. Собственно, оба политика прекрасно иллюстрируют главный парадокс: устойчивость и даже естественность формирования альянса левых и правых против либеральных ценностей — меритократии, конкуренции и частной собственности. Если сказать проще, то книжка Алесины и Джавацци о том, что экономисты — это мушкетеры, которые борются не за то, чтобы не было богатых, а за то, чтобы не было бедных».

Джордж Акерлоф, Роберт Шиллер «Spiritus Аnimalis. Как человеческая психология управляет экономикой»

Альпина Бизнес Букс, Юнайтед Пресс, 2010

«Акерлоф и Шиллер — настоящий истеблишмент мировой экономической науки. Акерлоф — лауреат Нобелевской премии, Шиллер — профессор Йельского университета. Оба много лет руководили исследовательской программой «Поведенческая макроэкономика» в Национальном бюро экономических исследований. Собственно, этой самой поведенческой макроэкономике книга и посвящена. Авторы простым языком рассказывают о взаимодействии экономики и психологии. Например, без всяких формул и таблиц доказывают, что излишняя самоуверенность и стадное поведение приводят к надуванию финансовых пузырей и экономическим кризисам».

Джаред Даймонд «Коллапс»

АСТ, 2008

«В «Коллапсе» экономика намертво склеена с экологией. Даймонд, который одновременно и орнитолог, и географ, и физиолог, под микроскопом исследует конкретные примеры расцвета и упадка цивилизаций. О чем думали жители острова Пасхи, когда рубили последнее дерево? Что произошло с молочными фермами в Монтане? Почему покинуты поселения норвежской Гренландии? И главное — что из этого следует для ­человечества, фактически проживающего на острове под названием Земля? В принципе, ничего хорошего — коллапс».

Наталья Кострова



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга