
Літературний дайджест
Знаменитые архитекторы, экономисты, лингвисты выбирают хорошие книги. Илья Колмановский
Книги по биологии и медицине.
Александр Марков «Эволюция человека»
Corpus, 2011
«Марков — интересная фигура. Он интроверт, настоящий ученый, но однажды ему стало скучно, он завел блог в ЖЖ и постепенно стал просветителем. И сделал две хорошие книжки, это одна из них. Я говорю — «хорошая», хотя у меня есть претензии к редактуре, но все хипстеры ее читают. Там много любопытных вопросов. Например: почему у человека нет шерсти и как это связано с сексом? Дело в том, что для наших предков в какой-то момент очень остро встала проблема гигиены: на голой коже лучше видно, сколько у человека паразитов, и это, скорей всего, учитывалось в выборе сексуального партнера. Самцы, кожа которых была в лучшем состоянии, получали предпочтение самок».
Любовь Стрельникова «Из чего все сделано? Рассказы о веществе»
Яуза, 2011
«Главный редактор журнала «Химия и жизнь» написала очень полезную книгу. По оглавлению может показаться, что сочинение немного хаотичное: сначала про джинсы, потом про алмазы; какая там вообще связь? Но надо сказать, что это ровно те вопросы, которые всегда задают дети, интересующиеся устройством мира. И эти же вопросы возникают у взрослых, когда они хотят что-то узнать. Например: почему моча желтая? Ну правда, к огромному сожалению, в книжке этого вопроса нет. Но позавчера меня об этом спросила дочка, и мне пришлось сделать пару звонков, чтобы придумать хороший ответ. Но если бы этот вопрос был у Стрельниковой, я бы в книгу тайком заглянул и все прочитал. А лучше бы даже просто показал картинки: «Рассказы о веществе» очень разноцветные, и их приятно и весело листать».
Владимир Цимбал «Растения. Параллельный мир»
Век 2, 2009
«Растения — это марсианские существа. Настолько иначе, чем мы, они устроены, что крайне трудно написать о них научно-популярную книжку. Человек берет в руки книгу по ботанике, и ему кажется, что это школьный учебник пятого класса по природоведению, или что-то лекарственное, или огородническое, или про здоровый образ жизни. Рассказать интересно о том, какие растения невероятные и разнообразные, очень мало кому удавалось. «Параллельный мир» — редчайший пример очень увлекательной книжки о растениях. Там масса любопытных фактов. Например, вы знаете, что любое цветковое растение, которое вы едите, или видите на рынке, или дарите на 8 Марта — за исключением папоротников, мхов, хвощей, водорослей, — на заре своей жизни съедает своего близнеца?»
Николай Кременцов «В поисках лекарства против рака: Дело «КР»
Издательство Русской христианской гуманитарной академии, 2004
«На меня сильнейшее впечатление произвела эта книжка. Написана она российским историком наук, который живет в Канаде и пишет, вообще-то, по-английски. «КР» — это аббревиатура от фамилий профессоров, Нины Клюевой и Григория Роскина, создавших первый отечественный противораковый препарат круцин и осужденных в ждановские времена за шпионаж. Это совершенно захватывающая история и редчайший для России пример активного использования архивов. Западные авторы давно научились превращать архив в захватывающую новеллу, русские эту технику только осваивают. Кременцов очень много работал в советских архивах — я его подпись частенько видел в листах использования архивных дел, например, Фонда Минздрава СССР».
Наталья Кострова