
Літературний дайджест
Пять книг недели
Кирилл Ковальджи, Николай Александров, Мариэтта Чудакова, Яков Нерсесов, Петр Мигулин.
Кирилл Ковальджи. Дополнительный взнос. Новые стихотворения.
– М.: Библиотека журнала «Дети Ра», 2012. – 124 с. ISBN 978-5-91865-053-0
В сборник московского поэта (а также прозаика, публициста, критика, переводчика) Кирилла Ковальджи (р. 1930) вошли ироничные, грустные и радостные стихотворения последних лет, многие из которых отражают жизненный опыт автора: «Что такое старость? Проза/ Романтической зари.../ Телу бренному угроза/ Не извне, а изнутри.// Друг-философ, дальше носа/ загляни – увидишь свет/ И горбатый знак вопроса/ Там, где был прямой ответ». Или: «За окном воробьи тусуются.../ Я вышел на улицу, а на улице/ все оказались младше меня:/ на скамейке старушки... новости дня...» Или: «После Гитлера и Сталина,/ Бухенвальда и ГУЛАГа – /потрясающая музыка,/ одуряющее благо!» Или: «Если перессорятся все страны,/ Ядерной объевшись белены, – /Миром овладеют тараканы – /Черные наследники войны».
Николай Александров. С глазу на глаз: Беседы с российскими писателями.
– М.: Б.С.Г.-Пресс, 2012. – 376 с. ISBN 978-5-93381-304-0
В книге известного критика и телеведущего Николая Александрова 15 содержательных бесед с современными российскими писателями, не вошедших в полном виде в цикл передач «Новая антология» на канале «Культура». Это продолжение предыдущей книги «Тет-а-тет», куда вошли беседы с зарубежными писателями по результатам того же телепроекта. Герои интервью – Борис Акунин, Илья Бояшов, Юрий Буйда, Ксения Букша, Андрей Геласимов, Александр Иличевский, Александр Кабаков, Эдуард Кочергин, Павел Крусанов, Владимир Маканин, Лев Рубинштейн, Александр Терехов, Елена Чижова, Михаил Шишкин и Леонид Юзефович.
Мариэтта Чудакова. Егор: Биографический роман. Книжка для смышленых людей от десяти до шестнадцати.
– М.: Время, 2012. – 592 с. ISBN 978-5-9691-0761-8
Литературовед и общественный деятель Мариэтта Чудакова написала воспитательный роман для подростков. Роман-биографию о Егоре Гайдаре, вернее, чуть беллетризованное и прокомментированное собрание цитат из воспоминаний, заметок, высказываний самого героя, «одного из самых замечательных людей российского ХХ века» и его окружения. Авторская стилистика варьирует от языка детских книжек о Володе Ленине («Егорка очень рано знал цифры и выучился считать – не только в пределах десятка, но даже сотни») до вполне себе «взрослого» жизнеописания («Белый дом был напичкан оружием. Потому его обстрел никак нельзя назвать неадекватной мерой»). Получилась книга не только для думающих школьников, но и для взрослых, умеющих анализировать. Но вот разрушит ли «Егор» предрассудки и стереотипы, сложившиеся в народе, рассеет ли «россказни о прекрасной эпохе Брежнева и о «плохих» 90-х» – неизвестно.
Яков Нерсесов. Главные битвы Наполеоновских войн/ Ред. группа: О.Елисеева, Т.Евсеева, О.Блинова.
– М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2012. – 184 с. ISBN 978-5-98986-534-5
Как утверждает аннотация, книга станет прекрасным подарком к юбилею Отечественной войны 1812 года. Издание действительно подарочное, богато иллюстрированное картинами художников XIX – начала ХХ века (в оформлении использованы изображения экспонатов Государственного исторического музея, иллюстрации из собрания Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи). Хотя в книге рассматривается не только вторжение армии Наполеона в Россию и Бородинская битва, но и другие важные сражения, случившиеся в военной биографии Бонапарта. Это битвы при Маренго и Аустерлице, при Йене и Ваграме, при Дрездене и Лейпциге… И, конечно, битва при Ватерлоо, о которой Виктор Гюго написал: «Победа Наполеона при Ватерлоо уже явно не входила в расчеты XIX века». Поэтому эпоха Наполеоновских войн завершилась так, как предвидел сам Бонапарт: «…Я всего лишь орудие в руках Провидения. Оно будет хранить меня, пока я нужен, когда же я перестану быть полезен, оно разобьет меня, как бокал».
Петр Мигулин. Экономический рост Российского государства за 300 лет/ Предисл., указ. имен, прил. А.С.Сенина.
– М.: Гос. публ. ист. б-ка России, 2012. – 256 с. ISBN 978-5-85209-280-9
Автор книги – русский ученый-экономист, профессор, доктор финансового права Петр Петрович Мигулин (1870–1948). В 1917 году он эмигрировал, поэтому его исследования, не потерявшие актуальности до сей поры, долгое время были недоступны отечественному читателю. Теперь же все, кто интересуется историей России и, в частности, экономической историей, смогут познакомиться с трудом Мигулина, охватывающим 300-летний период – с 1613 по 1912 год – и дополненным предисловием, приложением и аннотированным указателем имен. Подводя «Итоги 300-летней жизни» (название главы), Мигулин отмечает: «...Пройденный тяжелый исторический путь показывает, что русский народ – народ, способный к экономическому развитию, идущий, несмотря на все невзгоды, вперед и которому, судя по его блестящему прошлому... предстоит великое будущее».