Літературний дайджест

02.08.2012|20:36|Газета.ru

Судьба сериала

На русском выходит продолжение «Автостопом по галактике» Йона Кофера. 

Выходит русский перевод продолжения культового романа «Автостопом по галактике», сочиненного автором детских детективов об Артемиусе Фауле Йоном Колфером с позволения вдовы Дугласа Адамса и непонятно для кого.

Дугласа Адамса никак нельзя обвинить в том, что он не завершил «Автостопом по галактике». Он старался, как мог: растянул трилогию на пять книг и в финале стер Землю со всеми ее обитателями во всех возможных измерениях – чем не точка? Последняя книга «В основном безвредна» вышла в 1992 году, умер автор в 2001-м, и, в общем, совсем нельзя сказать, что его оборвали на полуслове. Но согласно легенде, незадолго до смерти Адамс говорил, что ему хотелось бы, чтобы история закончилась на какой-нибудь более веселой ноте, и даже подумывал о шестом томе.

Этого оказалось достаточно для писателя Йона Колфера, автора бесконечной серии романов о волшебном вундеркинде Артемиусе Фауле, чтобы сочинить продолжение, которого никто не ждал.

«А вот еще...» вышла в Англии в 2009 году, и хочется верить, что издатели хоть немного подумали, прежде чем переводить её на русский язык. То есть для более чем обширного фэндома Адамса гораздо большим подарком оказался бы перевод «Don´t Panic!», путеводителя по «Путеводителю», сочиненного достойным продолжателем дела Адамса Нилом Гейманом. В пользу Колфера говорила разве что его официальность. Он был торжественно выбран «наследниками» в виде вдовы писателя Джейн Белсон, всесторонне рекламно поддержан издательством Penguin и выпустил свой роман к тридцатилетнему юбилею первой книги.

Это не первая операция «преемник» в английской литературе. Известен, например, случай, как в 1873 году дух Чарльза Диккенса надиктовал Томасу Джеймсу второй том «Тайны Эдвина Друда».

А всего за пару лет до Колфера наследники Яна Флеминга устроили целый аттракцион с поисками достойного продолжателя бондианы и чрезвычайно удачно нашли Себастьяна Фолкса.

Роман «Дьявол не любит ждать» торжественно вышел 28 мая 2008 года, в день столетия Яна Флеминга, и хотя пародийно состоит из перечислений марок часов героя и лошадиных сил его автомобилей, на самом деле ничем не хуже оригинала. Фолксу было просто – Флеминг, при всем уважении, был не такой уж и хороший писатель. А вот Дуглас Адамс писатель был блестящий. Благословения вдовы – да хоть и не веривший в загробную жизнь Адамс явился бы с того света, чтобы крестить Колфера в преемники – явно недостаточно, чтобы превратить писателя детских фантастических детективов в автора романов об устройстве жизни, вселенной и всего такого.

И ведь нельзя сказать, что Колфер относится к Адамсу без должного почтения. Он его, что называется, всесторонне изучил.

Тут вам и вавилонские рыбки, и вогоны с их бумажной волокитой. И неуравновешенный бог Тор, и синие замшевые ботинки Форда, и разнообразные веселые психотропные вещества, как например «Пипец дракончику», по сравнению с которым «Пангалатический грызлодер» покажется жидкой водичкой. На самом деле, примет адамсовской вселенной тут так много, что они заметно тормозят действие. «А вот еще...» начинается там, где «В основном безвредна» заканчивается: Триллиан, Рэндом, Форд и Артур в ожидании того, как их, вместе со всей планетой Земля, уничтожит зеленый луч. Для спасения героям требуется совершить межгалактический прыжок: и вот ты уже на сотой странице, а они все еще там и луч смерти подбирается все ближе, ближе, ближе. И автор все надоедает читателю своей болтовней – а вот еще про вогонов шутка, а вот еще про реалити-шоу в системе Тас-Сириуса «Последний бегемот», а вот еще был случай, а вот еще…

Но и в столь тщательно воссозданных интерьерах мир Адамса все равно оживать отказывается.

Герои здесь превращаются в то, чем могли бы быть в оригинальных книгах, но так и не стали: Триллиан – расфуфыренная карьеристка, Артур – тоскливый зануда, Форд с Зафодом – пара напыщенных обдолбанных идиотов. Заново склеенная галактика не работает, потому что Колфер, тщательно копируя приемчики Адамса, даже не старается придать своему рассказу что-то человеческое. Ведь «Автостопом по галактике» очень земная книга. Она о том, что Элвис жив, а менеджеры среднего звена пострашнее любых космических лучей. Она – бери выше – об одиночестве во Вселенной, о герое в поисках Дома, о разнообразии мира и хрупкой уязвимости человека как вида. Колфер же начинает с того, что без всяких сожалений стирает Землю в порошок, и дальше наслаждается придумыванием все новых и новых забавных деталей, странных инопланетян и веселых случаев. Ему явно кажется, что это смешно, и он очень старается быть смешным.

Но почему-то ни одна шутка Колфера не способна вызвать улыбки.

Может потому, что, затеяв спасение героев, он на самом деле превращает их в деревянных болванчиков, тем самым безжалостно убивая.

«Нам не требуется спасать мир – мир уже довольно взрослый и прекрасно позаботится о себе сам, – говорил Адамс в последнем своем выступлении перед смертью. – Вопрос в том, способен ли мир, в котором мы живем, и дальше терпеть наше в нем присутствие. Вот об этом и стоило бы задуматься». Еще в прошлом веке фантазии о других мирах были способом поговорить с читателем о мире нашем. Ведь Финальное Послание Бога его творениям звучит как «Простите нас за беспокойство», и тут действительно достаточно поводов для тревоги. Колфер же либо не решается на этот уровень морализаторства, либо просто не способен на него, что в любом случае делает чтение его книги занятием довольно бессмысленным.

Йон Колфер
«А вот еще... Автостопом по Галактике»
М.: АСТ, 2012



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга