
Літературний дайджест
Пять книг недели
Юрий Кувалдин, Вадим Макаренко, Иэн Лесли.
Лучшие пьесы 2011: Сборник.
– М.: НФ Всероссийский драматургический конкурс «Действующие лица», Livebook/ Гаятри, 2012. – 440 с. ISBN 978-5-904584-32-0
В издание вошли пьесы – победительницы Всероссийского драматургического конкурса «Действующие лица» за 2011 год. В предисловии к сборнику председатель совета учредителей конкурса и член жюри режиссер Иосиф Райхельгауз отмечает, что ждет новой мощной драматургической волны – «даже не волны, а цунами», поскольку «всему тому, что мы сейчас называем словом «застой», пришел конец. Драматургия должна откликаться чуть раньше, предвосхищать революционную ситуацию, а не просто на нее реагировать». Среди авторов книги особенно приятно отметить сотрудника «НГ» Наталью Савицкую: в сборнике представлена ее пьеса в двух действиях под названием «Жена».
Юрий Кувалдин. Нахтигаль: рассказы, эссе.
– М.: Книжный сад, 2012. – 288 с. ISBN 978-85676-144-2
Новый сборник эссе и рассказов московского прозаика и издателя Юрия Кувалдина. Тексты, вошедшие в книгу, написаны в 2010–2012 годах, некоторые печатались в «НГ-EL», например «Фонтанка в Яузу впадает» (о недавнем лауреате премии «Поэт» Евгении Рейне; см. «НГ-EL» от 24.06.10) и «Мы отстояли весну» (о Юрии Нагибине, см. «НГ-EL» от 01.04.10). Уже из названия многих рассказов очевидна их московскость: «Маросейка», «В сторону «Курской», «Дорога в Бескудниково», «Савеловский вокзал»... И из текста, разумеется, тоже: «А где же вокзал? Да к тому же Савеловский назван. А может, Павеловский? Есть ли такой? Павелецкий! Савецкий! Упруго шагал Гермогенов, профессор, пружиня, по улицам старой Москвы, по Цветному бульвару к Неглинке, забыв о делах, лишь о женщине помня послушной».
Хотя они, конечно, обо всем, и филологии в них не меньше, чем Москвы, а любви и поэзии не меньше, чем филологии.
Из шотландской поэзии XVI–XIX вв./ Пер. с англ. Сергея Александровского.
– М.: Водолей, 2012. – 132 с. (Пространство перевода). ISBN 978-5-91763-113-4
Благодаря этому сборнику многие узнают, что шотландская поэзия – это не только Роберт Бернс и его тезка Фергюссон, но и Вильям Крич, Сэмюэл Томсон, Александр Вильсон, Томас Каннингэм, Ричард Гол, Томас Кэмпбелл и другие. В том числе и венценосные особы – так, в книге представлено стихотворение Марии Стюарт, королевы Шотландской (1542–1587) «Фотерингэй» (название городка, где Марию судили и казнили): «И кто ж я ныне? Для чего живу?/ Зачем рассудок мой доселе цел?/ Я, бедный призрак, бледный, словно мел,/ Средь бела дня блуждаю наяву...» Совсем в другой тональности написана маленькая поэма другого монарха – Иакова I Стюарта (1566–1625) «Празднество в Пиблзе»: «Смекнули девки, что верней/ Отправиться в трактир/ Ближайший, и за счет парней/ Себе устроить пир –/ Поесть, попить и поплясать/ Подале от задир./ «Кабатчица! Родная мать!/ Скорей вино и сыр/ Тащи!»...»
Вадим Макаренко. Из истории названий городов и сел, связанных со становлением и развитием Государства Российского.
– М.: Страдиз-Аудиокнига, Минувшее, 2012. – 184 с. ISBN 978-5-902073-87-1
Автор пытается приподнять завесу над тайной происхождения названий топонимов: «...большая часть исторических названий для нас оказывается неясной или спорной – Киев, Москва, Смоленск, Рузаевка, Ржев (Ржева), Царицын... Эти названия были даны нашими предками городам и селениям и были для них прозрачны... Получается, язык изменился настолько, что нам непонятен не то что этимологический, но даже семантический смысл многих названий». В книге рассматриваются «Разные названия одного и того же объекта – реки», «Обороты в топонимах», «Этимологические корни», «Невезучие созвучия», «Следы исчезнувших речек и переправ в городах», «Тезки Стамбула», «Загадочный гидроним Охта» и многое другое.
Иэн Лесли. Прирожденные лжецы. Мы не можем жить без обмана/ Пер. с англ. А.Бохонова.
М.: РИПОЛ классик, 2012. – 352 с. (Проект «Фексеус»). ISBN 978-5-386-04022-2
Исследование посвящено роли лжи в человеческой жизни. Это явление всегда оценивалось неоднозначно: например, Иммануил Кант полагал, что «из-за лжи человек... исчезает, уничтожая свою гордость и свое достоинство», Александр Солженицын призвал «жить не по лжи», а вот Анатоль Франс уверял, что «без лжи человечество погибнет от отчаяния и скуки». Автор книги склоняется к тому, что комфортная жизнь в социуме без обмана невозможна, подробно останавливаясь на том, как дети учатся врать и почему нужно этому радоваться, почему мы любим обманывать самих себя, в чем плюсы и минусы самообмана, чем обязан обману наш интеллект, существует ли на самом деле «белая ложь» и т.д.