Літературний дайджест

Пять книг недели

Николай Тарусский, Наталья Попова, Галина Ершова, Дмитрий Беляев

Останкинский альманах 
- М.: Изд-во журнала «Юность», 2012. - 144 с. ISBN 978-5-7282-0270-7

 

Первый выпуск литературно-краеведческого альманаха посвящен, как можно догадаться по названию, московскому району Останкино. В издании представлены очерки, посвященные 200-летию войны 1812 года,

70-летию обороны Москвы и 50-летию первого полета в космос Юрия Гагарина, тексты об Останкинской башне и графах Шереметевых (чья усадьба так любима москвичами и является одной из главных достопримечательностей района), а так же творчество Александра Анашкина, Елены Исаевой, Инны Кабыш, Бориса Лукина, Андрея Шацкова и других столичных поэтов, а также жителей района. В числе авторов альманаха сотрудники «НГ-EL» - поэты Евгений Лесин, Ольга Рычкова и Андрей Щербак-Жуков.

Николай Тарусский. Знак земли/ Сост. В.А.Резвый, А.Л.Соболев. 
- М.: Водолей, 2012. - 272 с. (Серебряный век. Паралипоменон). ISBN 978-5-91763-097-7

 

В книге впервые, по утверждению издателей, собраны вместе все известные произведения врача, путешественника, охотника Николая Алексеевича Тарусского (наст. фамилия Боголюбов; 1903-1943), «выявленные как в печати, так и в архивах».

Тарусский малоизвестен в качестве поэта, хотя его стихотворения отличаются особой тематикой - в них природные описания органично переплетаются с эсхатологическими мотивами: «Струится час журчанием певучим/ Под соловьиный голосистый гром./ Я думами про смерть свою измучен,/ А смерть чужую чувствую ногой...// Закат и ночь. День в звуках до отказа./ Звук умирает, никнет, что ни ночь./ Но разве дням, не отдохнув ни разу,/ Звучать и петь без этой смерти смочь?»

Трудный путь: Сборник научно-фантастических повестей. 
- М.: Центральное изд-во «Водный транспорт», 2012. - 408 с. ISBN 978-5-88821-086-4

 

В фантастике, как и вообще в современной литературе, жанр повести пользуется не самой большой популярностью. Тем интереснее сборник, эпиграфом к которому стали знаменитые строки из песни Владимира Высоцкого: «...но мы выбираем трудный путь».

В книгу вошли шесть повестей; героям каждой из них предстоит пройти рискованным маршрутом. Кто-то рискует своей жизнью, кто-то любовью, кто-то разумом. Под одной обложкой оказались произведения как еще только входящих в литературу слушательниц литературных курсов при Московской городской организации Союза писателей РФ Виктории Балашовой и Александры Смирновой, так и хорошо известных любителям фантастики Дмитрия Володихина и Эдуарда Геворкяна. С повестью последнего связана целая история - «Деревянные облака», написанные еще в 80-е годы, были высоко оценены на литературных семинарах, но так и не изданы ранее.

Наталья Попова. Капризница жизнь. Сборник. Рассказы. Встречи. Рисунки Люка Жоли. 
- М.: Наталья Попова; Кстати, 2012. - 288 с. ISBN 978-5-88113-030-5

 

В сборник московского прозаика, публициста, переводчика Натальи Поповой вошли рассказы разных жанров - путешественническо-приключенческие, юмористические, эротические и даже монструозные («Иногда это была детская Баба Яга. Или многоголовый чешуйчатый змий. Или свирепый монстр, принявший облик гигантского чернильного пятна. Или - зловещий мужской силуэт в черном плаще и капюшоне, скрывающим лицо...»), а также воспоминания о встречах автора с французской писательницей Амели Нотомб (эти воспоминания, кстати, публиковались в свое время в «НГ-EL») и панамским поэтом Педро Корреа Васкесом, и многое другое.

 

Галина Ершова, Дмитрий Беляев. Взбивая пену шоколада: Какао в Древней Америке. 
- М.: Этерна, 2012. - 256 с. ISBN 978-5-480-00280-5

 

Название «Взбивая пену шоколада» в первую очередь наводит на мысль о кулинарной книге, набитой популярными рецептами шоколадных муссов, коктейлей и пирожных. Однако не тут-то было. Галина Ершова и Дмитрий Беляев в нешуточном научном труде рассказали о древнем происхождении и значении плодов какао, корни коего уходят в древнеиндейские культы народа майя. В христианской традиции плоть и кровь ассоциируются с хлебом и вином, в традициях майя - это маис и какао. Они несут с собой мысль о бессмертии и связи с миром предков. Все начинается с открытия Нового Света Христофором Колумбом, с того, что индейцы ассоциировали рыжебородых испанцев с возвращением Кецалькоатль - божества с рыжей (красной) бородой в виде солнечных лучей. Исследуется мифологический эпос индейцев майя-киче «Пополь-Вух», рассказывается о древней и уникальной пирамиде Куикуилко, сложенной в виде раковины-спирали, об ольмеках, хранящих тайну «гигантских каменных голов» и, конечно, о том, что какао-порошок был обнаружен на дне 19 сосудов в гробнице на городище Рио-Асуль в Гватемале и квалифицирован как пища мертвых. Книжка снабжена иллюстрациями древних сосудов, росписей, фигурок и статуэток майя, списком терминов и использованной литературы.



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга