
Літературний дайджест
Фильмы недели
На экранах – вампиры от Фрэнсиса Форда Копполы, танки от Карена Шахназарова и Джейсон Стэтхэм в любимом амплуа супергероя
На этой неделе в украинский прокат выходят ленты «Между», «Защитник» и «Белый тигр».
Фильм усталого гения
Труднее всего кинорецензенту приходится тогда, когда любимый или, по крайней мере, уважаемый им режиссер снимает не просто плохой, а провальный фильм.
Кто такой Френсис Форд Коппола объяснять не надо. «Апокалипсис сегодня» и «Крестный отец» - этого достаточно, чтобы обеспечить себе бессмертие. Наград его не сосчитать. Впрочем, каждый талантливый человек талантлив по-своему. Кто-то (немногие) продолжает работать до глубокой старости, оставаясь в своих произведениях столь же оригинальным и интересным, как в годы расцвета. Кто-то умеет вовремя остановиться. Увы, Коппола относится к третьей категории.
История в его новом фильме «Между», если исходить из завязки - о том, как второразрядный писатель романов ужасов («удешевленная версия Стивена Кинга», как его характеризует один из героев) пытается найти сюжет для нового бестселлера, приехав в захолустный городок. Писателя играет Вэл Килмер, которого можно себе представить где угодно, но только не в кино, даже отдаленно связанном с любыми ужасами, мистикой и т. д. Наверно, именно потому актер не особенно и напрягается, просто ходит с многозначительным видом взад-вперед.
В «Между» чего только нет. Проклятый заброшенный отель и черно-белые сны, вампиры и придурковатые провинциальные полицейские, юные готы и призрак Эдгара Алана По, башня с часами и малолетние привидения, массовое убийство и много виски, стерва-жена и разговоры о литературе. При этом не происходит ничего. Нет вообще никакого действия, только разговоры и куча визуальных банальностей, практически никак друг с другом не связанных. Персонажи незатейливы, образы расхожи. Коппола, правда, пытается нагнетать атмосферу с помощью снятых через сепию черно-белых кадров, разного рода электронной музыки и крайне незатейливых спецэффектов, а еще иногда стремится иронизировать, сдабривать все смешными странностями. В целом, однако, получается - если следовать вышеприведенному сравнению - удешевленная версия «Твин Пикс» Девида Линча. С другой стороны, Коппола не впервые снимает о вампирах, но, опять же, получается какая-то очень невнятная реплика его знаменитого «Дракулы».
Единственный отрадный момент - разговор писателя-неудачника с духом По о том, как тот написал свою великую поэму «Ворон». Этот эпизод стоит многих лекций о литературе. По крайней мере, у автора этих строк осталось стойкое впечатление, что именно за этим он в кино и ходил.
«Он - её единственный шанс. Она - его последняя надежда.»
И вновь на экранах бенефис «героя нашего времени» Джейсона Стэтхэма. Достаточно сказать, что новый фильм с его участием называется «Защитник» - и больше, собственно, можно ничего не рассказывать ни о сюжете, ни, собственно, о роли актера. Все абсолютно прогнозировано: бывший агент элитных спецслужб спасает девочку с уникальными способностями из цепких лап нью-Йоркской мафии. Девочка, конечно, не простая, поскольку обладает феноменальной памятью. В итоге только она знает код от сейфа, где хранятся миллионы долларов китайских Триад. И вот за бедной девочкой гоняется не только американская мафия, но еще и азиатская. Но, как не трудно угадать, благодаря крутому защитнику будущее девочки не столь мрачно.
Впрочем, от фильмом со Стэтхэмом уже давно никто не ждет хитроумных сюжетных сплетений или философских поисков. «Защитник» - добротный боевик со взрывами, драками, погонями и перестрелками. По большому счету,картина сделана для того, чтобы вновь насладиться видом лихо дерущегося Джейсона Стэтхэма. Не самое плохое зрелище, между прочим.
Танки грязи не боятся
Выпуск в России накануне 9 мая фильмов о Второй Мировой войне уже превратился в традицию. На этот раз на украинских экранах демонстрируется лента «Белый тигр» одного из самых именитых российских режиссеров Карена Шахназарова. Причем в этой картине он выступил и как сценарист, и как продюсер. Примечательно, чтоШахназаров, снимающий кино вот уже три десятка лет, впервые прикоснулся к военной теме. Сам режиссер, которому летом стукнет 60, как-то сказал, что каждый режиссер его поколения должен снять фильм о войне.
Но сказать, что этот своеобразный дебют Шахназарова получился удачным, язык не поворачивается. Картина рассказывает о том, как на полях сражений появляется огромный неуязвимый немецкий танк «Белый Тигр». И чтобы противостоять этому железному монстру, уничтожающему вокруг себя все живое и после этого моментально исчезающему, советские военные решают создать собственную машину - специальную модель Т-34. Собственно, на самом деле картина вовсе не о гонке вооружений. Это, скорее, некое подобие философской притчи о том, как уже однажды обгоревший русский танкист по прозвищу Ванька-Смерть вступит в поединок с немецким танком-призраком. «По сути, в фильме будут всего два героя, - говорил сам режиссер, - русский танкист и немецкий танк. В этом противостоянии - живого человека и некоего неодушевленного фантома - есть что-то волнующее, дающее повод задуматься». Но если задуматься у режиссера получилось, то донести это раздумие до зрителя - нет. Несмотря на красивую операторскую работу, точную режиссуру, и даже саундтрек из произведений Вагнера, картина выглядит как карточный домик, который вроде бы собран вместе, но разваливается от одного заинтересованного прикосновения.