Літературний дайджест

26.04.2012|20:50|Вести.ру

Лауреатом премии Солженицына стал писатель Олег Павлов

Прозаик Олег Павлов стал лауреатом литературной премии Александра Солженицына. Премия Павлову присуждена за исповедальную прозу, проникнутую поэтической силой и состраданием. Книги Павлова – "философские поиски смысла существования человека в пограничных обстоятельствах".

За три дня до вручения премии Олег Павлов гуляет по улицам Алма-Аты. Он приехал в Казахстан не случайно. Его здесь знают и любят. Это взаимно. Павлов подчеркивает, что не знает иностранных языков, только казахский - немного. Не любит представлять свои произведения в книжных магазинах, но для Алма-Аты сделал исключение.

Для писателя это одно из любимых мест на земле. Ведь в конце 1980-х он проходил срочную службу в Казахстане. И уже тогда задумывал свою первую книгу. Эту веху в своей биографии Олег Павлов считает волей провидения.

"Я хочу представлять русскую литературу в Казахстане .Это обетованная земля для русских писателей. Домбровский, Солженицын... любой великий русский писатель связан с Казахстаном", - говорит Олег Павлов.

Солдат Павлов служил в конвойных войсках, совсем как за четверть века до него служил надзирателем Сергей Довлатов. "Караульные элегии" Павлова, так же как довлатовская "Зона" - о взгляде на зэков со стороны. Но у Павлова не грустный юмор, а жесткая реалистическая проза.

Многие критики обрушились Павлова, называя его "чернушником". Но в его книгах нет безысходности, как, например, у Петрушевской, прозу которой Олег очень ценит. Cкорее, его писательский взгляд напоминает созерцательность Сергея Каледина, чья повесть "Смиренное кладбище" буквально взорвала страну в 1987. Последняя книга Павлова "Дневник больничного охранника" вышла в 2011. Сам писатель в свое время работал в обычной больнице и записывал все, что видел. "Мои книги - мои впечатления, а когда начинаешь писать - это момент выбора. Я не люблю писать, это тяжело", - делится Олег Павлов

Олег Павлов в своих дневниках фиксирует все, что происходило в госпитале. Бомжи, которые погибают после горячей ванны. Несчастные старики, которые радуются чистому белью и робко боятся помешать товарищам по палате. Молодцеватые хирурги - больничная элита. Нищие медсестры. Павлов в каждом маленьком эпизоде делает отступления. Люди и в таких условиях остаются любящими, благородными. Жалкими и возвышенными одновременно. И в этом проза Павлова - наследница великой русской литературы с ее гуманистическим аспектом и вниманием к маленькому человеку. "Я знаю русскую литературу как свои пять пальцев. Достоевского полюбил в 14 лет, в 20 - Толстой, Бунин, Платонов, Солженицын", - говорит Павлов.

40-летний Олег Павлов стал самым молодым лауреатом премии Александра Солженицына. За "философские поиски смысла существования человека в пограничных обстоятельствах" - таково решение жюри, которое возглавляет Наталья Солженицына.



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга