
Літературний дайджест
Пять книг недели
Денис Драгунский, Жан Мари Гюстав Леклезио, Питер Акройд, Александр Кабаков, Ирина Девятьярова
Денис Драгунский. Бог, страх и свобода.
– М.: РИПОЛ классик, 2012. – 288 с. ISBN 978-5-386-03917-2
Новую книгу прозаика, публициста, драматурга, журналиста, политолога Дениса Драгунского
(р. 1950) составили статьи и заметки, опубликованные в журналах и в Интернете. В совокупности они, как сказано в аннотации, представляют собой «психологический анализ российской реальности». Например, в статье «Традиция отказа» автор пытается ответить на вопросы, на которые нет однозначных ответов: что есть русского в России, каковы ее национальные особенности, что вообще такое Россия? «До недавних пор я был убежден, что Россия – это ее литература. Но литература в России… очень разная. Тут тебе Иван Бунин, тут тебе Георгий Марков. Между этими двумя Россиями можно втиснуть еще десять – или сто».
Жан Мари Гюстав Леклезио. Смотреть кино/ Предисл. Жиля Жакоба. Пер. с фр. и послесл. Дмитрия Савосина.
– М.: Текст, 2012. – 174 с. ISBN 978-5-7516-1031-9
Жан Мари Гюстав Леклезио
(р. 1940) известен в первую очередь как прозаик, что доказывает врученная ему Нобелевская премия по литературе (2008). «Смотреть кино» открывает отечественному читателю новые грани таланта Леклезио – эссеиста и кинолюба. Книга состоит из рассуждений о проблемах кинематографа, впечатлений от фильмов, рассказов о встречах с режиссерами: «Рождение кинематографа для такого ребенка, каким был я, поначалу… было развлечением домашним… бабушка устроила у себя в коридоре систему, состоявшую из проектора «Патэ Бэби», экрана из белой скатерти и стульев для детей… Я обнаружил, как приятно смотреть фильмы с конца, крутя ручку в обратную сторону».
Питер Акройд. Падение Трои/ Пер. с англ. В.Кулагиной-Ярцевой.
– М.: Изд-во Ольги Морозовой, 2012. – 304 с. ISBN 978-5-98695-042-6
Новый роман британского писателя Питера Акройда, обращавшегося ранее к таким увлекательным сюжетам, как альтернативная биография Джона Мильтона («Мильтон в Америке»), истории о масштабной фальсификации, связанной c творчеством Шекспира («Лондонские сочинители»), и версии знаменитого романа Мэри Шелли, написанной от имени Виктора Франкенштейна, также насыщен множеством приключений, мистификаций, тайн и интриг. На этот раз магнетической личностью, вокруг которой концентрируется действие, стал Генрих Оберманн – литературный двойник знаменитого археолога Генриха Шлимана, в характере которого страсть первооткрывателя прочно переплелась с честолюбием и авантюризмом. По законам жанра события разворачиваются на раскопках Трои, а жена героя – юная гречанка, наследница древних богатств.
Александр Кабаков. Проехали: Машины прошлого века в воспоминаниях и картинках.
– М: Астрель, 2012. – 152 с. ISBN 978-5-271-39217-7
Новая книга писателя и публициста Александра Кабакова посвящена автомобилям ХХ века – не просто средствам передвижения, а говорящим символам эпохи. «Я рассматривал фотографии в старых журналах, вспоминал то, что не вместилось в кадр, – и получились воспоминания о столетии, по которому мы промчались в автомобиле, успев щелкнуть кое-что на ходу». «Проехали» можно листать, как дорогой альбом, внимательно изучая каждую эксклюзивную фотографию, рекламный ретроплакат или картину. Издание можно считать коллекционным.
Ирина Девятьярова. Александр Явленский.
– М.: Искусство XXI век, 2012. – 376 с. (Художники русской эмиграции) ISBN 978-5-98051-097-8
Альбом-монография посвящен известному за рубежом и забытому на родине русскому художнику Александру Явленскому (1865–1941), уехавшему в Мюнхен еще в 1896 году. Богато иллюстрированное издание знакомит отечественного читателя со всеми периодами творчества художника, позволяет узнать о его участии в формировании европейского экспрессионизма и о собственном, глубоко уникальном стиле. «К какой культуре следует отнести искусство Явленского? Прежде всего – к культуре мировой. Как и многие русские художники его времени, он явился «первопроходцем» в создании «вненациональности» в искусстве».