Літературний дайджест

Пять книг недели

Андрей Шацков, Екатерина Богданова, Максим Марусенков, Александр Пожарский

Андрей Шацков. Лествица в небо: Избранное. 
- М.: Изд-во журнала «Юность», 2012. - 416 с. ISBN 978-5-7282-0266-0

Новая, одиннадцатая по счету книга московского поэта Андрея Шацкова (р. 1952). Слово «лествица» в названии отсылает к сочинению «Лествица» византийского философа и богослова Иоанна Лествичника и к апокрифу «Лествица Иакова»: лествица - лестница, соединяющая землю и небо, по которой восходят ангелы. Вот и в поэзии Шацкова главные темы - бог, родина, любовь: «В Отечестве твоем - пророка нет!/ Оно прекрасно без словес витии./ Опять горит над пашнями России/ Библейского фавора горний свет...» Как сказано в послесловии критика и литературоведа Льва Аннинского, «Русью начато, Русью и завершается Вселенское колесо Андрея Шацкова».

 

Екатерина Богданова. Клюв. 
- М.: Московская городская организация Союза писателей России, 2012. - 80 с. ISBN 978-5-7949-0020-0

Первый поэтический сборник московской поэтессы, постоянного автора «НГ-EL» Екатерины Богдановой. Стихи жесткие, злые, короткие и не очень, веселые и не только, наглые и жадные до всего окружающего. Невероятно много разнообразной живности в ее стихах. Клювы, крылья, хвосты, кили, которыми всячески шебуршат и шевелят рыбы, птицы, креветки и пр. Всех не поймать и не догнать: «Лягушка квакает в пруду,/ Шуршит осока./ Креветке в утреннем саду/ Так одиноко./ Креветка бродит по траве,/ Топча люпины./ На крыльях уток синий цвет,/ Безумно синий».

 

В.М.Шукшин и православие. Сборник статей о творчестве В.М.Шукшина. 
- М.: ИД «К единству!», 2012. - 216 с. ISBN 978-5-94008-043-5

В книгу, выпущенную Международным общественным фондом единства православных народов, вошли статьи филологов, литературоведов, философов, богословов, посвященные творчеству писателя Василия Шукшина (1929-1974). В открывающей сборник статье «Не забыть о душе...» президент фонда, доктор философских наук Валерий Алексеев подчеркивает, что «нравственные критерии Шукшина как художника, бесспорно, вполне христианские, православные», что он «исполнил главную заповедь, данную человеку Богом, - возлюбить ближнего своего, как самого себя».

 

Максим Марусенков. Абсурдопедия русской жизни Владимира Сорокина: заумь, гротеск и абсурд. 
- СПб.: Алетейя, 2012. - 304 с. ISBN 978-5-91419-609-4

Подробное исследование прозы Владимира Сорокина. Из подзаголовка ясно, на чем делает упор автор: заумь, гротеск и абсурд. Хотя, как, надеемся, не без иронии, автор пишет в предисловии, в творчестве Сорокина есть и «осмысленные сюжеты, и нравственная проблематика». А в начале пути Сорокин и вовсе писал стихи («Как много песен спето/ про перелетных птиц.../ Уходит лето,/ тает лето,/ и нет границ...») и рассказы «с хорошим концом», которые посылал в журнал «Юный натуралист». Подробнее, где про постмодернизм и прочее, читайте сами.

 

Александр Пожарский. Политика без совести есть криминал: Записки боннского корреспондента. 
- М.: Радуница, 2012. - 248 с. ISBN 5-88123-077-9

Эту книжку журналиста-международника Александра Пожарского можно представить и как воспоминания, впрочем, сугубо политические. И как попытку исследования биографий Вилли Брандта и Гельмута Шмидта. «В ФРГ политику все граждане рассматривают как инструмент, что-то вроде лопаты или гаечного ключа. И этот инструмент граждане вручают тем, кто доказал свою государственную компетентность...»



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга