
Літературний дайджест
5 книг, которые могут изменить отношение к себе и жизни
Каждый человек имеет невероятный потенциал. Каждый человек способен быть счастливым, гармоничным, успешным, здоровым.
Конечно, современному человеку, как никогда ранее в истории нашей цивилизации, мешает его собственное безволие, патологическая лень и невежество. Но на ментальном уровне, напрямую связанном с обозначенными проблемами, в глубокой тени притаились, подобно злодеям в засаде, еще более матерые враги. Это потеря смысла жизни, отсутствие мотивации деятельности, стремление к удовольствию и подверженность влиянию стереотипов. Эти пороки современного человека в значительной степени формируют те первичные, явно выраженные проблемы, понятные каждому.
На самом деле, для изменения жизни человеку чаще всего требуется встряска. Человеку необходимо изменить отношение к самому себе и к окружающему миру, по-иному воспринять жизнь и свое пребывание в мире. Иногда такой встряской становится неизлечимая болезнь, авария или встреча с неординарной личностью. Но есть способы не ждать фатального развития событий. Одним из таких способов является путь постижения книг своих наиболее прогрессивных предшественников (иногда и современников). Этот путь позволяет произвести ревизию своих ценностей, приоритетов, пересмотреть ход своего индивидуального, невыразимо малого отрезка времени, отведенного для нахождения в этом мире.
Таких книг, несомненно, сотни, и даже тысячи. Ими можно пользоваться независимо от возраста, вида деятельности и состояния в данный момент. Они, естественно, не являются сборниками рецептов, они предназначены тем, кто не разучился думать, кто способен синтезировать мысль, использовать для собственного блага чужую, запрессованную в страницы текста, энергию. Из великого множества трудов я выбрал те книги, которые, с одной стороны, являют собой максимально возможный синтез всей накопленной духовной силы и мудрости цивилизации, а с другой, находятся от современного человека на минимальной временной дистанции. Эти книги создали немало выдающихся личностей из числа наших современников. Их авторы - признанные мыслители ХХ века, работавшие с проблемами души нынешнего обитателя планеты. Это личности, незаурядные миссии которых направлялись к пробуждению созидательного начала человека, его способности сделать себя счастливым, а свою жизнь - осмысленной. Читатель не сможет оставить без внимания тот факт, что труды преобразователей внутреннего мира человека неразрывно связаны с развитием их собственных личностей, персональной самореализацией. Это, вне всякого сомнения, символично.
Итак, что представляет собой предлагаемая пятерка книг, предназначенных для духовного роста и развития сознания.
ЭРИХ ФРОММ, «Человек для себя»
Несомненно, это труд номер один, с точки зрения влияния на конструктивное начало современника. Мыслитель и психоаналитик, создавший гуманистический психоанализ, обращает человека к самому себе, к целям и задачам. После прочтения и проработки книги человек может полностью изменить свое отношение к жизни и перестроить приоритетную линию.
Многие страницы книги посвящены пониманию и осознанию собственного счастья. «Основной причиной несчастья может быть отсутствие плодотворности, пустота жизни, неспособность любить...», - считает легендарный философ нашего времени. Не менее весомыми для читателя могут оказаться выводы, касающиеся успеха. Эрих Фромм разбивает в прах теорию «формального успеха», достижений в процессе гонки наперегонки с самим собой, когда индивидуум превращается в автомат. «Человек заботится не о своей жизни и счастье, а том, чтобы стать ходким товаром», - пишет исследователь, добавляя, что «биржевый маклер, продавец, секретарша, железнодорожный служащий, преподаватель колледжа или управляющий отелем - каждый должен предложить требуемый тип личности, который вне зависимости от его особенностей, должен удовлетворять одному условию: пользоваться спросом». Эрих Фромм вступает в борьбу с принципами капиталистического общества, отстаивая духовный мир каждого отдельного индивидуума. Он уверен, что человек, над которым господствуют, является всего лишь вещью. Независимо от того, сколько денег ему удалось заработать. И советует слушать свой собственный голос.
Книга «Человек для себя», написанная автором в возрасте 47 лет, стала логическим продолжением работы «Бегство от свободы», изданной 6 лет раньше. Более половины столетия распространения изложенных в книге идей подтвердили: это учебник для каждого современника. Для каждого, кто желает осмысленного счастья, понимания реального вкуса жизни. Среди прочего, в книге автор излагает проникновенные признаки превращения человека западной культуры одинокое, отчужденное от самого себя, существо. Жизнь под гнетом ощущения собственной ничтожности и бессилия, - удел тех, кто будет следовать стереотипам, выработанным современной эпохой.
Программный лозунг Фромма пригодится каждому: «В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно». Впрочем, внимательный читатель тотчас отмечает, что мыслитель является не в роли «наставника по приспособлению», а в качестве «целителя души».
Эрих Фромм предстал загадочной личностью, показавший своей собственной судьбой, каким может быть путь к счастью и гармоничному существованию. Оригинальный ученый исповедовал небезынтересный принцип - посвящать утренние часы плодотворному труду и размышлениям, никак не связанным с заработком денег. Он не дожил до своего 80-летия 5 дней.
ВИКТОР ФРАНКЛ, «Человек в поисках смысла»
«Человек в поисках смысла» - книга фундаментальная и основополагающая. Хотя автор опубликовал ее в 54 года, стоит упомянуть, что это второе издание его знаменитого во всем мире труда «Сказать жизни „Да"», который Франкл завершил в 41 год.
Главное, что дает книга читателю, - учение о поиске смысла существования, независимо от жизненных проблем и неблагоприятных обстоятельств, с которыми сталкивается человек. Виктор Франкл позволяет нам заглянуть далеко в глубину человеческого, утверждая, что одним из крупнейших вызовов благополучию человека становится проявление «экзистенциального вакуума», ощущение огромным числом людей бессмысленности своей жизни. Он выводит три ключевые составляющие бытия, «экзистенциала человеческого существования» - духовность, свободу и ответственность. Всем наиболее важным в жизни человека вещам автор дает простые и действенные пояснения. «Самолет не перестает, конечно, быть самолетом, когда он движется по земле... Но лишь поднявшись в воздух, он доказывает, что он самолет. Точно также человек начинает вести себя как человек, лишь когда он в состоянии преодолеть уровень психофизически-оргнизмической данности». И писатель-мыслитель убедительно показывает бесконечность пути человека к собственному развитию.
Есть в книге и ода любви, способности любить. «Любовь, и только любовь, в состоянии увидеть человека во всей неповторимости, как абсолютную индивидуальность, которой он является». Человек, прочитавший и затем проработавший книгу, получает уникальную возможность выйти «за пределы самого себя».
Создатель логотерапии тоже сам прошел путь нелегких тектонических сдвигов в сознании. Ему довелось быть узником нацистского концлагеря, в лагерях он потерял мать, жену, тестя. Но именно поиск смысла жизни и следование ему помог перенести страдания и отчаяние. Словно в награду за стойкость и позитивное отношение к окружающим (он читал заключенным лекции, помогая преодолеть отчаяние и предотвратить самоубийство) мыслитель прожил 92 года. Он оставил после себя замечательные слова: «Человек - это больше, чем психика: человек - это дух. [...] Когда мы подавляем в себе ангела - он превращается в дьявола».
КОНРАД ЛОРЕНЦ, «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества» (В современных изданиях книга содержится в сборнике «Так называемое зло»)
С 1974 года, момента выхода этой книги, ее актуальность только усиливается. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1973 года), Конрад Лоренц сам прошел сложный путь внутренней трансформации. Первоначально поддержав нацистов, Конрад Лоренц оказался на Восточном фронте, и затем, в плену. Четыре года он провел в лагере для военнопленных в Армении, где не только «активно выживал», но и начал работу над книгой «Оборотная сторона зеркала», а также отрёкся от своих прежних убеждений.
«Восемь смертных грехов цивилизованного человечества» иногда называют «призывом к раскаянию и исправлению», обращенным ко всему человечеству. Автор выделяет восемь основных тенденций, противоестественных для жизни человека, создающих основу для глобальных вызовов будущему выживанию всего сообщества. К ним относятся: перенаселение, опустошение жизненного пространства, высокий темп жизни, навязанный всеобщей конкуренцией; возрастание нетерпимости к дискомфорту, генетическое вырождение, разрыв с традицией, индоктринируемость и угроза ядерного оружия. Ученый выдвинул гипотезу о том, что если человек все оставит без изменений, у него появляется возможность «задохнуться в самом себе». «Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что едва ли не все эти вредные явления представляют собой расстройства вполне определенных механизмов поведения, первоначально весьма ценных для сохранения вида», - приходит к выводу автор концепции.
Конрад Лоренц приходит к убеждению, что концентрация людей в городах обычно сопряжена с уничтожением природы, что приводит к эстетической и этической деградации жителя. Аэрофотоснимок города внешне похож на гистологическую картину раковой клетки, что свидетельствует об утрате разнообразия в обеих системах. Как и Эрих Фромм, Конрад Лоренц подвергает жесткой критике спешку современного человека, приводящую к анонимному существованию в «массовых жилищах». И если Эрих Фромм выводит формулу психологических проблем общества, то Конрад Лоренц прямо указывает на будущие болезни и катастрофы. «Цивилизованное общество готовит себе экологическую катастрофу, - пишет исследователь, вопрошая, «откуда возьмется у подрастающего человека благоговение перед чем бы то ни было, если все, что он видит вокруг себя, - дело рук человеческих, и притом весьма убогое и безобразное?» Автор эпохального исследования указывает на то, что «нетерпимость к неудовольствию» на фоне стимулируемой потребности «в немедленном удовлетворении» сделало современника изнеженным, а безволие неминуемо ведет его к болезням, апатии и вырождению.
Конрад Лоренц подчеркивает, что человек теряет долгосрочные цели и вынужден трудиться значительно интенсивнее, чем это требуется для выживания. Среди прочего, он пишет: «Одно из наихудших последствий спешки или, может быть, непосредственно стоящего за спешкой страха, - очевидная неспособность современного человека хотя бы ненадолго остаться наедине с самим собой».
Одним из революционных принципов развития человека, выведенных Конрадом Лоренцом, стало сопоставление человеческого сообщества с клеточной системой. А также сравнения тенденций в человеческом сообществе с развитием популяций животных. Подобно тому, как Нильс Бор создал квантовую модель мира, сопоставляя ее с солнечной системой, так Конрад Лоренц пришел к потрясающему выводу о сходстве принципа развития клеток и всего мира людей. Он, среди прочего, указал на то, что в основе онкологии лежит «незрелость клеток», их «отказ от своих свойств», так же как в основе болезни человечества становится потеря индивидуумом здоровой социальной функции, способности бороться и действовать. Есть, впрочем и другой перекос: «У нас есть веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьезной из всех опасностей, угрожающих человечеству в современных культурно-исторических и технических условиях».
Эта книга окажется поучительной для всякого, кто готов к анализу своего развития, кто потенциально готов прожить жизнь личности, а не растения.
Великий ученый ХХ века, проживший 85 лет, завешил свой программный труд в 71 год.
РОЛЛО МЭЙ, «Любовь и воля»
«Любовь и воля» - наиболее известная книга великого мыслителя ХХ века, которую он издал в 60-летнем возрасте. Стимулом к ее написанию у автора стало понимание, что «цивилизация все больше утрачивает понимание смыла любви», а «для множества людей секс стал настолько же бессмысленным, насколько и доступным». Среди прочего, Мэй подводит к выводу, что сексуальной свободе явно не хватает человечности: «Когда увлечение техникой секса переходит определенную границу, то занятие любовью вырождается в механический процесс и идет рука об руку с отчуждением, чувством одиночества и обезличиванием». Он говорит о том, что современник относится к некогда интимному акту как к выступлению. В итоге развивается схема самоуничтожения, а «самый умелый любовник - потенциальный импотент».
Опытный клиницист обращает внимание читателя к вечным ценностям, по-новому объясняя их величие. Показывая, как нереализованные возможности выливаются в патологию, в отчаяние. Ролло Мэй противопоставляет сексу - зоологическому понятию - эрос, «отношения, в которых мы не ищем разрадки, а скорее стремимся развивать, порождать и творить мир в его формах».
Некоторые исследователи жизни автора небезосновательно считают, что Ролло Мэй, «так и остался бы одним из тысяч рядовых психотерапевтов, если бы с ним не произошло судьбоносное событие». В молодые годы Ролло Мэй заболел туберкулезом и фактически испытал все страхи приговоренного к смерти, медленно угасающего человека. Но сумел их преодолеть, как и оказался способным победить болезнь силой сосредоточенного созидательного творчества. Исследователь прожил 85 лет. «Я считаю, - писал он, - что работа психотерапевта должна заключаться в том, чтобы помочь людям обрести свободу для осознания и осуществления своих возможностей».
АЛЬБЕРТ ШВЕЙЦЕР, «Жизнь и мысли»
На первый взгляд, «Жизнь и мысли» могут показаться повествованием о жизни отдельно взятого человека по имени Альберт Швейцер. На самом деле, труд написанный автором в 56 лет, глубже и имеет гораздо больше граней, чем при поверхностном рассмотрении. Альберт Швейцер уникален, прежде всего, индивидуальным опытом, персональным примером, достойным подражания. Его не случайно называли «тринадцатым апостолом», - оставленный в наследство человечеству образ способен пробудить многих к действию, противостоянию неблагоприятным обстоятельствам, достижению великого через ежедневное малое.
«Посвящая себя служению тому, что живет, я достигаю положения, при котором моя направленная на мир деятельность становится осмысленной», - в этих словах доктрина 90-летнего старца, посвятившего себя служению всему живому, утверждению Жизни. Действительно, ни его книги о Бахе, написанные на немецком и французском, ни исследования религии, ни слава органиста, неизменно собиравшего полные залы в крупных городах Европы, и талант врача, ничто в нем не воспринимается раздельно. Он весь создает единство образа, как бы утверждающего: «Этика начинается там, где кончаются разговоры». Труженик, способный довольствоваться тремя часами сна в сутки и самой простой пищей в течение полувека борьбы доказал слова делом.
Порой кажется непостижимым для понимания, как успешный, признанный в Европе писатель и музыкант, может бросить все и уехать в туземную Африку строить больницу, приобщать людей к цивилизации. Однако размышления приводят к выводу, что его уход от цивилизации и был особой формой протеста и сопротивления («...я родился в период духовного упадка человечества»). Альберта Швейцера коробила духовная зависимость современника, хотя он, вероятно, был бы потрясен разделенностью мира в начале XXI века. Так или иначе, но мыслитель оказался предтечей, а его книга откровений ничем иным, как формой переосмысления действительности, выработке собственной роли и, возможно, миссии. По меньшей мере, каждому читателю книга подарит импульс нового мышления и действия. Она богата сильными выражениями, обладающими самостоятельной энергетикой. В ней можно найти и такое выражение философа: «Когда-нибудь покажется непостижимым, что наше поколение, столь высоко проявившее себя научными открытиями и изобретениями, в духовном отношении могло пасть так низко, чтобы отказаться мыслить. [...] Отказ от мышления - это признание в духовном банкротстве».
Его жизнь, как и направленность книги, может уместиться в простую, но весьма емкую формулировку: «Моя позиция в этом мире - это позиция человека, который стремится сделать людей менее поверхностными и более этичными, побуждая их мыслить».
Итак, представление пятерки завершено. В заключение хотелось бы подчеркнуть, что это, скорее, не «великолепная пятерка», а пятерка необходимая, призванная побудить каждого читателя к решению нескольких важным задач. Во-первых, мыслить. Во-вторых, отказаться от стереотипов и прийти к самостоятельному принятию ключевых жизненных решений. В-третьих, развить волю к действию, к деятельности, естественно, направленной на созидание и творческую самореализацию.
Может показаться, что представленные великие творцы века ушедшего писали об одном и том же, призывали к одним и тем же истинам. Но если это и так, то разве это не свидетельство того, что самые прозорливые давно увидели самые губительные проблемы человечества, и постарались выработать противоядие отраве?!
Наконец, последнее. Эти книги можно читать залпом, на одном дыхании. Но можно и поступательно, по несколько страниц в день, - они особенно хороши в качестве лекарства и действуют подобно эликсиру жизни, в часы наибольших сомнений, в минуты, когда ободрение попросту необходимо.