Літературний дайджест

19.03.2012|07:40|Известия.Ру

«Эксмо» и АСТ ушли на «Скрепку»

На ярмарке «Книги России» место акул книгобизнеса заняли интеллектуальные издатели.

У весенних «Книг России» всегда была репутация «промежуточной» ярмарки, предшествующей главному событию, Московской международной книжной выставке-ярмарке. Для независимых издательств участие в ней слишком дорого, а крупные монстры просто стали ею пренебрегать. 

На этот раз не было стендов ни «Эксмо», ни АСТ, ни многих других привычных издательств. В пресс-службе АСТ неучастие объяснили сменой приоритетов: вместо «Книг России» издатели сделали ставку на «Скрепку» и «Детский мир», выставки игрушек и канцтоваров. Но именно этот демарш оказался очень кстати для малых издателей.

Освободившееся пространство предоставили «Альянсу независимых издателей и книготорговцев», причем на выгодных условиях, по слухам, чуть ли не бесплатно, что по нынешним временам уже прорыв. Заметнее стала «Наука», которая, правда, исправно поражает высокими ценами (среди новых изданий классиков — Сервантес, Антоний Погорельский, Алексей Ремизов).

Если бы еще региональных издателей не отправили на задворки павильона, а пустили поближе, получился бы интересный расклад. Вместо постоянно соперничающих в помпезном оформлении стендов АСТ и «Эксмо» — скромный, но действительно похожий на человеческую библиотеку стенд «Альянса» и немного небрежный, не всегда отделяющий свежие поступления от букинистики, развал с книгами региональных издателей.

«Альянс» собрал около 50 издательств, среди которых — «Текст» (в числе их новых книг — «Про всех падающих» Сэмюэля Беккета), Ad Marginem («Тува» Романа Сенчина), «Кабинетный ученый» («Слова и деньги» Андре Шиффрина), «Центр гуманитарного сотрудничества» («Дети нашей улицы» египетского нобелиата Нагиба Махфуза и «Чикаго» Аля Аль-Асуани), «Институт общегуманитарных исследований» («Маркс. Инструкция по применению» Даниэля Бенсаида).

Стенд уже стал местом встречи «инди», то есть независимых, издателей. Кажется, они настроены решительно и готовы работать, засучив рукава, что по-видимому, и будет единственно возможной стратегией на ближайшее будущее, каким бы безрадостным для издательского бизнеса оно ни было.

Не хватает здесь только самих писателей: и ярмарка не может похвастаться программой выступлений, и «звездные» литераторы, кажется, предпочитают проходящие почти одновременно ярмарки в Лейпциге и Париже.    

Из регионов до 57 павильона помимо Санкт-Петербурга добрались Новосибирск, Петрозаводск, Оренбург. Например, Воронеж был представлен издательством «Центр духовного возрождения Черноземного края», в котором за последнее время вышли книги о Воронеже Платонова и Мандельштама.

 Около 400 коллективных и индивидуальных экспозиций занимают далеко не всё пространство павильона № 57 на ВВЦ. Пустые площадки отдали торговцам украшениями и сувенирами. Посетители любящей контрасты и терпящей любое соседство ярмарки привыкли ко всему, но удивились-таки развалам с массовым ширпотребом и страшным сном издателя — похоронной табличкой «Всё по 50». Серых, банальных и конъюнктурных изданий вокруг по-прежнему много, и «Книги России» — не исключение. 

Самыми активными оказались, как обычно, детские издатели. «Розовый жираф», «Самокат», «Мир детства», «Детгиз» и многие другие дежурили на ярмарке с утра. По-настоящему развернуться со специальной детской программой они планируют в выходные. А главной темой на этот раз стала история: условно говоря, от войны 1812 года, о которой на ярмарке можно найти немало книг и альбомов, до Владимира Путина, книги о котором продолжают выходить с завидной скоростью.    

Лиза Новикова



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга