Літературний дайджест

Пять книг недели

Ильдар Абузяров, Зиновий Вальшонок, Александр Васькин, Юлия Горячева

Очередной роман лауреата Новой Пушкинской премии, финалиста премии имени Юрия Казакова за лучший рассказ года. «АгрОбление по-Олбански» - история мелкого таможенника, брошенного женой, живущего в убогой квартирке, мечтающего разбогатеть и скованного страхом перед женщинами и полицейскими. Этот человек решается на ограбление банка, но и это только начало. В книге немало половых аллюзий: «менструальный цикл у нее в глазах не прекращался ни на секунду. Чуть серьезный вопрос - глаза краснеют».

 

Зиновий Вальшонок. Балалайка для Дон Жуана. Венок литературных пародий. 
- М.: Аспект, 2012. - 308 с. ISBN 978-5-9902127-3-2

 

Сборник старых и совсем новых пародий, эпиграмм, иронических стихов и пр. поэта и мемуариста Зиновия Вальшонка. «Большая книга» среди мрака/ мир оглушила, как набат./ Он смог осилить Пастернака,/ и по зубам ему Булат (...) Бык - номинант непобедимый,/ и пусть комиссия строга,/ нет премии, которой Дима/ не взял бы лихо за рога./ Рад все награды заграбастать/ он, теледива и поэт./ Увы, коллеги, в этой басне/ морали не было и нет!» (о Дмитрии Быкове).

 

Александр Васькин. Московские адреса Льва Толстого: К 200-летию Отечественной войны 1812 года. 
- М.: Спутник+, 2012. - 272 с. ISBN 978-5-9973-1700-3

 

Из предисловия критика, писателя и литературоведа Павла Басинского: «Александр Васькин - писатель, журналист, москвовед. Автор многих книг и статей о Москве, лауреат Горьковской литературной премии... не навязывает читателю своих концепций, не нагружает своим «видением» жизни и творчества великого Льва, но - просто берет читателя за руку и проводит его по всем московским домам, где бывал сам Толстой или его герои, точно называя их адреса...» Все так. Литературное краеведение и, наоборот, плюс редкие иллюстрации (статью Васькина о Пушкине см. на с. 4 этого номера).

 

Дискриминация русских в странах Балтии: причины, формы, возможности преодоления. 
- М.: Рига: Московское бюро по правам человека, 2012. - 238 с. ISBN 978-9934-8113-4-0

 

После распада СССР в прибалтийских республиках, считают авторы книги, к власти пришла бюрократия, состоявшая из представителей титульных этносов. Она приступила к вытеснению основной массы нетитульных национальностей за границу и ассимиляции оставшихся. Для этого была построена система институтов и правовых норм, которые позволяют дискриминировать новоявленные меньшинства. Об этом и размышляют авторы сборника.

 

Юлия Горячева. Новая Россия - соотечественники Зарубежья: единое культурное пространство/ Вступ. статья В.Москвина. 
- М.: Этносфера, 2012. - 180 с. ISBN 978-5-93125-098-4

 

Роскошно изданная книга журналиста, многолетнего автора «НГ» и просветительского журнала «Этносфера» Юлии Горячевой посвящена достижениям эмигрантов первых волн и становлению единого русского культурного пространства за рубежом. Как пишет во вступительной статье директор Дома Солженицына Виктор Москвин, «перед читателями развернута широкая картина русского изгнания». Здесь и судьбы уехавших после революции и спасавшихся от советских лагерей после Второй мировой, и появление русских центров, и многое 



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга