Літературний дайджест

31.01.2012|07:37|"FashionTime"

Новое кино: «7 дней и ночей с Мэрилин»

Режиссер:Саймон Кертис (Simon Curtis)
В ролях: Мишель Уильямс (Michelle Williams), Кеннет Брана (Kenneth Branagh), Эдди Редмэйн (Eddie Redmayne), Джуди Денч (Judi Dench)

Летом 1956-го в Лондоне проходят съемки "Принца и танцовщицы". Режиссер - англичанин Лоуренс Оливье (Брана), звезда - американка Мэрилин Монро (Уильямс), от хронических опозданий и иных причуд которой все воют. Все, кроме устроившегося на съемки мальчиком на побегушках Колина Кларка (Редмэйн), на неделю становящегося доверенным - и, как ему опрометчиво кажется, возлюбленным - актрисы. 

По всем внешним признакам "7 дней и ночей с Мэрилин" - типичный образец популярного в народе жанра "неплохая английская комедия" (даром что это драма): хорошие артисты хорошо играют и плохо, но обаятельно кривляются (квинтэссенция того и другого - Брана в роли Оливье), сюжет избит и в меру увлекателен, заканчивается все горько-сладким хеппи-эндом. Единственная, но существенная проблема конкретного произведения - в первоисточнике, аж двух биографических книгах этого самого Кларка, много лет работавшего на телевидении, разродившегося мемуарами в довольно преклонном возрасте, а ныне покойного. 

Дело даже не в правдоподобности воспоминаний автора и не в торговле эпизодами из частной жизни мертвой легенды, а в том, что, старательно соскребая с истории Голливуда его мистически-магический налет, Кларк по сути не добавил к образу Монро ничего нового: ну да, система Станиславского, ну да, роковая женщина, ну да, ранимая внутри - и чего? Ничем не примечательные телевизионщики, сценарист Ходжес и режиссер Кертис, на этот вопрос, понятное дело, не ответили, сработав настолько чисто и гладко, что, кажется, это за них переживал в "Амадее" формановский Сальери, провозглашая себя святым покровителем посредственности.   

В пользу фильма говорит в основном роль Уильямс, находящейся сейчас на пике формы и сыгравшей настолько мастерски, насколько в принципе возможно сыграть набор открыточных клише. Эта одномерность, подчеркиваемая постоянным смещением акцента на формально главного героя (который, оказывается, успел очаровать не только Мэрилин, но и Гермиону), обидна и сама по себе, и особенно с учетом того, что в роли Монро старается лучшая актриса поколения, а в роли Кларка - один из самых отталкивающих актеров современности. 

Впрочем, если отвлечься от, так скажем, моральной подоплеки рассказываемого, то ничего страшного в "7 днях...", конечно, нет. Нет в них и решительно ничего особенного, но спродюсировавших картину братьев Вайнштейн не проведешь: примерно такой же фильм взял год назад все главные "Оскары". 



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга