Літературний дайджест

Дмитрий Быков. Что нам ждать в 2012 году?

Вопрос №1:Каким будет для России 2012 год? Ждут ли нас кардинальные перемены во властных структурах или всё останется по-прежнему?

[Дмитрий Быков:]
- Переломным, интересным, веселым, многообещающим. Это будут не кардинальные, а мягкие, постепенные и очень важные перемены. Я думаю, что изменится сама конфигурация властных структур. Они станут гораздо менее централизованными, гораздо менее клановыми, гораздо более представительными. И в каком-то смысле, гораздо более профессиональными. Исчезнет та ситуация, когда два главных экономических вице-премьера (один, отвечающий за модернизацию, и второй за УПК) будут один культуролог, а второй - журналист.

[Сергей Неверов, секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия»:]
- Для России, как и для всего мира, 2012-й год, будет сложным с учётом того, что все предсказывают серьёзный экономический кризис. Но я думаю, Россия в состоянии пройти этот период по причине того, что у России есть лидер, который уже доказал, что прохождение экономических кризисов возможно, и с минимальными потерями (не с такими потерями, какие сегодня есть в Европе, потому что мы видим, что происходит). Поэтому я думаю, что в 2012 году у России будет президент Владимир Путин, лидер, который станет президентом, и современное правительство, которое, я уверен, будет сформировано и возглавит его Дмитрий Анатольевич Медведев, и сложности экономического кризиса, эти трудности, мы преодолеем.


Вопрос №2: Какая судьба постигнет оппозиционное движение? Оно продолжит набирать сторонников или же уйдёт в историю?

[Дмитрий Быков:]
- Оппозиционные движения перестанут быть оппозиционными. Я думаю, что они продолжат набирать сторонников. И даже боюсь, что этих сторонников будет слишком много - они станут модными. А это довольно опасно. Но, с другой стороны, лучше мода на добро, чем мода на зло.

[Сергей Неверов:]
- Оппозиционные движения - это отчасти придуманные истории возвращения во власть тех, кто в ней находился неудачно. Думаю, что у наших граждан просто будет более широкий выбор. Это позволит им высказывать свою позицию и на региональных выборах, и в перспективе на выборах федеральных. И, естественно, я не сомневаюсь в этом, партии, которые будут приходить, они, всё-таки, будут способны вести диалог, конструктивный диалог. Пример этому конструктивному диалогу сегодня подаёт «Единая Россия» в Государственной Думе: имея большинство, тем не менее, практически половину и комитетов, и других должностей отдают оппозиции.

Вопрос №3: В США в 2012 пройдут выборы. На кого Вы поставите? На Обаму или на кандидата от республиканцев?

[Дмитрий Быков:]
- Это зависит исключительно от иранской ситуации в ближайшие 2-3 месяца. Пока с равной уверенностью на любого из них. Явного преимущества нет ни у кого. Мой в этом варианте выбор был бы всё-таки Обама. Просто, наверное, потому, что большинство эмигрантов, приезжающих в штаты, всегда голосуют за республиканцев. А поскольку я очень не люблю этих эмигрантов с их тусовками, то я назло за Обаму.

[Сергей Неверов:]
- Я не буду ни на кого ставить. Есть выбор народа США. Хотя у них и голосуют выборщики. Они сами определят для себя того лидера, который, по их мнению, им сегодня необходим.

Вопрос №4: Переживёт ли Еврозона кризис, или Италия и Греция утянут Европу на дно?

[Дмитрий Быков:]
- У меня почему-то есть совершенно иррациональная уверенность, что она его переживёт в этот раз. А то, что евро не самая перспективная бумажка, - это мне было ясно с самого её появления. Я никогда в неё не вкладывал.

[Сергей Неверов:]
- Это сложный вопрос. Единой европейской валюте - 10 лет, но она впервые столкнулась с серьёзным кризисом. Сегодня мы видим, как многие страны теряют свой экономический суверенитет из-за того, что жили не по средствам. В этой экономической части у них созданы проблемы. Это один из глобальных вопросов, который должен решаться всеми вместе в мире, и в том числе с участием России, с участием и созданием Евразийского нового союза. Мир меняется и, думаю, что люди в состоянии осознанно решать вопрос прохождения этого кризиса, и все вместе мы сможем это сделать. Я имею в виду «все вместе» - в мире.

Вопрос №5: В 2011-ом по Арабскому миру прокатилась война революций. А какие страны могут столкнуться с революциями в 2012-ом?

[Дмитрий Быков:]
- Подозреваю, что Сирия; подозреваю, что Турция. Не знаю почему. Рациональное такое чувство. Мне кажется, что Латинская Америка готовит некие сюрпризы, Венесуэла в частности. Думаю, что власть любого диктатора становится сегодня смешным несколько фарсом и анахронизмом. И в этом смысле любые страны, где есть долгая и слишком самоуверенная власть, рискуют. Лучше, если это произойдет по мягкому - «бархатному» - сценарию, который вообще более характерен для Запада, нежели для Востока.

[Сергей Неверов:]
- Революция - это, на самом деле, страшная вещь. И Россия, к сожалению, имеет опыт таких революций, когда происходили страшные события, и потом наступала гражданская война. В арабском мире, люди под предлогом решения одних вопросов столкнулись с проблемами другими - когда не могут избрать власть, когда происходит кровопролитие. Это страшно. Поэтому очень бы хотелось, чтобы революции не было. А для этого все должны друг друга слышать и реагировать на те сигналы, которые происходят. Нужно уметь друг друга слышать, договариваться и делать так, чтобы революций не было никогда.

Вопрос №6: Какой бы Вы хотели видеть Россию 31 декабря 2012?

[Дмитрий Быков:]
- Умной и свободной.

[Сергей Неверов:]
- Сильной, процветающей, счастливой. В стране должны быть счастливые граждане. У нас у всех растут дети, и они должны жить в могучей, хорошей стране, которую все должны любить. И Россия таковой и будет.



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга