
Літературний дайджест
Уроки Нарнии
«Хроники Нарнии»— цикл изсеми детских повестей о волшебной стране, вкоторую попадают английские школьники. Написал ихпрофессор литературы ианглийского языка Клайв Стейплз ЛЬЮИС.
Кстати, не имевший собственных детей. Три повести были недавно экранизированы. Обозреваемый сборник состоит из философических статей на темы, поднятые в «Хрониках Нарнии»: «Как может показаться на первый взгляд, собрать группу философов для написания эссе о „Хрониках" - это все равно, что выпустить на волю орду тархистанцев со свободной лицензией на грабеж и насилие. Разве не существует опасности, что философы, как минимум, могут попытаться превратить эти замечательные истории для детей во что-то вычурное и унылое, публикуя эссе с заголовками „Онтологический анализ пресуществления охлотопов" или „Ведьмы и сущность вещей в метафизике кваклей-бродяклей"?». Однако, как сказано в предисловии к книге, аудитория, на которую рассчитан сборник, - «это скорее поклонники Нарнии, интересующиеся философией, чем философы, интересующиеся Нарнией».
Авторы рассуждают, почему старшие братья и сестра не поверили Люси, которая первая нырнула в платяной шкаф и попала в волшебную страну, по какой причине для дяди Эндрю песня Аслана, вновь создавшего Нарнию, слышалась как обычный рев зверя, хорошо ли быть плохим в Нарнии и так далее. Как считает Венди С. ХЭМБЛЕТ в эссе «Звери, герои и монстры: формируя нравственные образы», «поскольку сказки предназначены для забавы, а персонажи фантастичны, а их великодушные поступки выдуманы, „истины", звучащие в детских сказках, сохраняют власть над мифическим воображением подростков. Подсознательный посыл фэнтези просачивается в психику подростков и запечатлевает истинные аксиомы культуры. Скрытые „истины" могут оказывать прямое влияние на убеждения и нормы поседения, принятые в обществе». Впрочем данная работа - скорее исключение. Большинство эссе в книге уровнем размышлений рассчитано на ребенка среднего школьного возраста, и читать их взрослому, да еще и интересующемуся философией - все равно как целый день, а то и не один питаться одной только манной кашей.