
Літературний дайджест
Благодарность от обжор
Книгу Сергея Кобаха «Злобная кухня» можно читать как сборник юмористических рассказов.
А можно - как великолепную инструкцию по созданию не только вкусного
обеда, но и восхитительной атмосферы, переполненной позитивом. Без него
никак нельзя: «...должен предупредить, что заходить на кухню надо
исключительно с хорошим настроением. А еще лучше с веселым. Потому что
если настроение у тебя фиговое, как парилка с панорамным окном,
то и блюда получатся такие же». Рискованный юмор и отзвуки
«падонкаффского» языка играют роль того самого перца, без которого
кушанье неминуемо выйдет пресным. Может, кому-то покажется, что
хулиганистый кулинар-любитель малость переперчил, но это тот самый
случай, когда оно только кажется. «Перво-наперво нужно устроить куриной
тушке принудительный стриптиз, то исть содрать кожу. Если вы живете
в деревне и кура еще живая, то перед стриптизом ее необходимо умертвить.
Топором, из ружья, переехать бульдозером. Все равно как, главное, чтобы
она сдохла. Хотя последний способ не рекомендую...»
При всем том - проверено - рекомендации Кобаха удивительно практичны.
С диетическими убеждениями сюда, пожалуй, лучше не подходить, над ними
автор постоянно издевается: «Для придания продукту диетического оттенка
я еще добавил немного барашкиного жира». В общем, рецептов
по приготовлению листика салата с капелькой меда тут не найти.
Но «курицо в одеяле», «трусливый десерт», люля-кебаб
на «зубочистках-мутантах», «рулетик простенький» и «лучок под закусон»
получаются именно так, как обещано. Автор дает и другие гарантии
по части личного счастья: «Формируешь блюдо, приглашаешь, кого надо,
к столу, наслаждаешься милым чавканьем и опосля получаешь свою
заслуженную феерию».
Ольга Шатохина