Літературний дайджест

01.03.2011|08:11|InoPressa

Ленин и его еврейский прадед


В Советском Союзе еврейские предки вождя мирового пролетариата были, пожалуй, самой охраняемой тайной. Книга профессора истории университета Northwestern Йоханана Петровского-Штерна "Еврейский вопрос Ленина" расставляет все точки над i в вопросе о происхождении Владимира Ульянова-Ленина, пишет Sueddeutsche Zeitung.

 

Как пишет автор публикации, опираясь насведения из книги Петровского-Штерна, история Мошко Бланка уже могла быстать основой неплохого романа о быте русских евреев XIX века. Будучимелким торговцем в украинском местечке Староконстантиново, он получилизвестность прежде всего благодаря своим постоянным конфликтам сместной еврейской общиной. Постепенно отдаляясь от нее, в возрасте 80лет он принял христианство. В православную веру были обращены и оба егосына, получившие имена Дмитрий и Александр. Последний и стал дедушкойвождя по материнской линии.

По мнению историка, сам Ленин ничего не знал освоих еврейских корнях. Документы, подтверждающие наличие у Ленинапредков-евреев, были впервые обнаружены сестрой Ленина АннойЕлизаровой-Ульяновой еще в начале 20-х годов. "Обратившись к партийномуруководству со своей находкой, она натолкнулась на противодействиепубликации подобных материалов. Сначала от ворот поворот дал ейдиректор Института истории партии Лев Каменев. Затем отказ в публикациипоступил и от самого Сталина. Брежнев и Горбачев относились кобнародованию этих фактов точно так же. Архивы были засекречены, а те,кто хотел их обнародовать, наказаны. Прадед Ленина превратился в однуиз самых охраняемых тайн СССР, в миф, которым не преминуливоспользоваться в своих целях праворадикальные элементы", - пишетавтор.

Большевики, продолжает журналист, боялись,что миф о еврейской теории заговора получит новые подтверждения, крометого, несмотря на международный характер коммунистического движения,вес среди большевиков быстро набрали националистические элементы.

Источник: Süddeutsche Zeitung



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга