Літературний дайджест

31.12.2010|12:38|Зеркало. аз

ЭЛЬХАН ГАРАГАН: "Какой бы ни была книга "А", она не пылится на полках"

Интеpвью с победителем I Национальной книжной пpемии.

Наша справка

Эльхан Зейналлы (Гараган). Родился в 1987 году в Баку. После окончания турецкого лицея поступил на факультет журналистики Бакинского государственного университета. Автор двух книг - "А" и "Если бы у меня был миллион долларов". Президентский стипендиат. В 2008 году признан Юношей года Министерством молодежи и спорта. Член Союза писателей. Победитель I Национальной книжной премии. Солист группы H.O.S.T. Любит кататься на водном скутере и начинать утро с капучино.

- Талантливый молодой писатель, знаменитый и любимый рэпер... Какими еще скрытыми возможностями ты обладаешь?

- Такими же, какими обладает каждый юноша, но пока не знает об этом (смеется).

- Как молодая жизнь после армии?

- После армии я решил отдохнуть хотя бы месяц, чтобы прийти в себя и потом уже начать работать. Но в связи с тем, что начали брать очень много интервью и были скандалы насчет книжной пpемии, я просто улетел в Европу. Пока меня тут критиковали, я отдыхал на островах, гулял по музеям. А когда уже получил весь позитив, вернулся в Баку. Так все классно, отлично.

- В прошлом году ты стал первым победителем НКП.
На момент вручения приза находился на военной службе. Какие были ощущения, когда узнал о победе?

- (задумался) Если честно, я не думал, что в Азербайджане могут присудить премию человеку младше 50 лет. Даже когда я писал эту книгу, я не думал, что она будет издаваться. Думал, что никакое издательство не примет такую книгу из-за ее агрессивного и дерзкого настроя. Когда узнал, что "А" выбрали национальной книгой, это стало большой радостью и неожиданностью для меня, тем более что в это время находился в армии.

- Большинство молодых писателей не собираются принимать участие в НКП. Например, писатель Ханамир Тельманоглу пишет, что "во-первых, я очень сомневаюсь в том, что люди, сидящие в жюри, что-то знают о литературе, а во-вторых, в прошлом году члены жюри, не прочтя, откладывали в сторону сотни произведений". Это очень серьезные обвинения. Что ты можешь сказать по этому поводу как победитель конкурса? Тебя устраивает объективное отношение жюри?

- Я не могу понять тех писателей, которые не хотят участвовать в конкурсе, как будто это тяжелый альпинизм или ралли где-то в Сахаре, где три недели надо выживать в пустыне. И не требуется никакого взноса. Так что же получается: не нужно ни денег, ни времени, ни сил. Это всего лишь послать word-файл по e-mail за две минуты. Если так легко участвовать, так почему же тогда не сделать этого? Это кажется мне нелогичным. И какое имеет значение, какое жюри: доброе, злое, хорошее? Ведь каждый человек, который хочет добиться успеха, должен использовать все шансы и брать от жизни все. - Этот конкурс в обществе был воспpинят неоднозначно. Как я отметила выше, многие сомневались в объективности выбора. И, следовательно, твой роман не считали достойным победы...

- Это была премия национальной книги. А что такое национальная книга? По-моему, это книга, которую любит и читает народ, и которая ближе к нации. Может быть, звучит высокомерно, но с 2008 года "А" - самая продаваемая книга в Азербайджане. Значит, получается, что нация уже выбрала ее до жюри.

"А" читают школьники незаметно от учителей, читают на улице, в автобусах. Какой бы ни была эта книга, она не пылится на полках. А книга становится книгой, когда ее читают. - "А"... Может, все-таки "Э"?

- "А" - это начало, до "Э" еще дойдем (смеется). 

- Ты утверждаешь, что в "А" включены некоторые моменты из твоей жизни. Какие именно это моменты?

- Ну...



коментувати
зберегти в закладках
роздрукувати
використати у блогах та форумах
повідомити друга